Joint website of the Ministries of Foreign Affairs of the BRICS member States
Brazil
Luis Inacio Lula da Silva
The President of Brazil
Russia
Vladimir Putin
President of the Russian Federation
India
Narendra Modi
Prime Minister of India
Сhina
Xi Jinping
President of the People's Republic of China
South Africa
Cyril Ramaphosa
The President of South Africa
Egypt
Abdel Fattah el-Sisi
President of Egypt
Ethiopia
Abiy Ahmed Ali
Prime Minister of the Federal Democratic Republic of Ethiopia
Iran
Massoud Pezeshkian
The President of Iran
Saudi Arabia
Mohammed bin Salman bin Abdulaziz Al Saud
Prime Minister of Saudi Arabia
UAE
Mohammed bin Zayed Al-Nahyan
President of the UAE
Преодоление цифрового разрыва в странах БРИКС: перспективные направления взаимодействия
Thursday, February 13, 2020

Александра Морозкина, руководитель направления «структурные реформы» Экономической экспертной группы, член Экспертного совета по подготовке и обеспечению председательства РФ в БРИКС

Сотрудничество в области цифровизации и обеспечения экономического развития удаленных территорий было объявлено одним из приоритетов российского председательства в БРИКС в 2020 году. Страны объединения в последние годы достигли значимых успехов в распространении цифровых технологий, хотя их доступность остается на разном уровне среди государств «пятерки».

В соответствии с рейтингом развития информационно-коммуникационных технологий, рассчитываемом Международным союзом электросвязи (ITU), страны БРИКС занимают от 45 до 134 места из 176 стран (последние данные по индексу доступны на 2017 год, в 2018 году он не рассчитывался). Выше всех находится Россия (45 место, 7,07 баллов), далее следует Бразилия (66 место, 6,12 баллов), Китай (80 место, 5,6 баллов), ЮАР (92 место, 4,96 баллов) и на последнем месте - Индия (134 место, 3,03 балла). Для сравнения, на первом месте из всех стран мира находится Исландия с количеством баллов 8,98.

По последним данным Всемирного банка в 2017 году в России доступ к интернету имели 76% населения, в Бразилии – 68%, в Китае – 54%, в ЮАР – 56%, в Индии – 35%. Охват фиксированным широкополосным интернетом намного ниже, поскольку, как правило, на удаленных территориях в силу высокой стоимости инфраструктуры используется мобильный интернет, а не фиксированный. До 2014 года Россия была лидером среди стран БРИКС по охвату фиксированным широкополосным интернетом (22 человека из 100 в 2018 году), однако в 2015 году на первое место вышел Китай, и продолжает наращивать сеть (28 человек из 100). Однако перед странами группы стоит еще много вызовов, связанных с повышением доступности цифровых технологий, особенно среди наиболее уязвимых слоев населения, включая удаленные и сельскохозяйственные территории.

Тема преодоления цифрового разрыва поднималась уже не раз. В декларации по итогам саммита в Индии в 2016 году была отмечена необходимость обмена опытом между странами БРИКС для преодоления цифрового разрыва, в частности, путем расширения доступа к электронной торговле. В продолжение темы сотрудничества в области цифровых технологий в 2018 году в Йоханнесбурге была одобрена инициатива по созданию Партнерства БРИКС по вопросам четвертой промышленной революции (PartNIR), нацеленного в числе прочего на повышение инклюзивности. В течение 2019 года консультативная группа PartNIR работала над согласованием технического задания и плана действий, одобренных на встрече в сентябре этого года.

Помимо этого, в 2019 году прошла пятая встреча министров связи стран БРИКС, на которой в качестве одного из приоритетов было отмечено повышение взаимосвязанности и доступа к цифровым технологиям как ключевых драйверов цифровой экономики, инклюзивного роста и устойчивого развития. Но углубленно тематика повышения охвата цифровыми технологиями не рассматривалась в рамках деятельности БРИКС, хотя сфера является важной для всех стран БРИКС и соответствующие цели содержатся в национальных стратегиях пятерки.

В России обеспечение доступом к интернету малых населенных пунктов является частью национального проекта «Цифровая экономика». В Индии расширение покрытия мобильной связью и развитие инфраструктуры широкополосного интернета – два основных направления программы «Цифровая Индия», более подробно план действий изложен в «Национальной политике в области цифровых коммуникаций», согласованной в 2018 году. Первая часть «Бразильской цифровой стратегии» посвящена повышению доступности цифровых технологий и расширению сети широкополосного интернета, в том числе на удаленные и изолированные территории. В ЮАР стратегия «Южная Африка соединяется» содержит цели по повышению доступности и скорости широкополосного интернета. В Китае одним из приоритетов 13-го пятилетнего плана на 2016-2020 гг. является охват доступом к широкополосным сетям отдаленных горных районов, островов и рифов.

При этом все стратегии имеют различный горизонт реализации, от 2020 года (Китай) до 2030 года (ЮАР), а также по-разному трактуют скорость широкополосного интернета. В стратегиях Китая и Индии предполагается покрытие интернетом с минимальной скоростью 50 Мбит/с, в ЮАР - 10 Мбит/с, а в России от 1 Мбит/с (для труднодоступных населенных пунктов и населенных пунктов с численностью населения менее 250 человек).

Взаимодействие в области преодоления цифрового разрыва может начаться с обмена опытом в области составления национальных стратегий и мер по их реализации, в том числе с целью внесения дополнений на основании международного опыта. Помимо стран БРИКС, этот опыт может использоваться и другими развивающимися странами, особенно теми, которые еще не приняли национальные стратегии в области повышения доступности цифровых технологий.

Вторым перспективным направлением сотрудничества может стать составление лучших практик и опыта реализации конкретных проектов по цифровизации удаленных территорий, в том числе с определением наиболее эффективных технологий и подходов к преодолению цифрового разрыва. Действительно, недостаток охвата интернетом удаленных и сельских территорий является следствием экономической неэффективности строительства инфраструктуры, что связано не только с затратами, но и с низким спросом на интернет-услуги местного населения. Поэтому развитие доступности цифровых технологий требует интегрированного подхода, включающего развитие цифровой экономики в целом и повышение спроса на мобильные услуги. В частности, меры могут включать расширение школьной программы и применение в ней цифровых технологий, программы повышения цифровой грамотности, подключение государственных институтов к сети интернета, включая школы, поликлиники, больницы, государственные органы.

Третье направление связано с использованием потенциала совместного финансирования проектов по экономическому развитию и интеграции удаленных территорий, в том числе с привлечением средств Нового банка развития.

Таким образом, страны БРИКС обладают достаточно высоким потенциалом кооперации в области преодоления цифрового разрыва, реализация которого может способствовать устойчивому и инклюзивному развитию всех пяти государств группы.

Share