Test version
BRICS information portal

Tuesday, October 10, 2017

Председатель КНР Си Цзиньпин: «Углубить партнерство БРИКС, открыть его светлое будущее»

Сотрудничество БРИКС прошло десятилетний славный путь. Наши страны разделяются горами и морями, но мы собрались вместе ради взаимовыгодного сотрудничества. В Китае с давних времен говорят: «Настоящая дружба не знает ни расстояния, ни времени, она крепче лака и прочнее металла». Динамичное развитие сотрудничества БРИКС в значительной степени стало возможным благодаря тому, что мы нашли для него правильную дорогу.

Вот в чем этот путь: взаимно уважать и помогать друг другу; сообща идти по пути, соответствующему национальным реалиям своей страны; устойчиво продвигать экономические, политические и культурно-гуманитарные связи в духе открытости, инклюзивности, взаимной выгоды и сотрудничества; выступать за международное равенство и справедливость; вместе с другими растущими экономиками и развивающимися странами создавать благоприятную внешнюю обстановку.

Как показывают факты, сотрудничество БРИКС отвечает общим требованиям наших пяти стран и тенденциям развития в мире. Наши страны разные, в ходе сотрудничества неизбежны те или иные разногласия, однако главное для нас — стремление к партнерству и общему развитию. Оно позволяет нам преодолеть разногласия, добиться взаимной выгоды и совместного выигрыша.

Сегодня в мировой обстановке происходят глубокие и сложные перемены. В таких условиях заметно возрастает значение сотрудничества БРИКС. Народы наших стран ждут слаженной работы для совместного процветания и повышения благосостояния. Международное сообщество ждет от нас усилий по сохранению мира и содействию всеобщему развитию. Мы должны продолжить наши усилия для всестороннего углубления партнерства и открыть второе «золотое десятилетие» БРИКС.

Продвигать практическую экономическую кооперацию

Во-первых, нам следует продвигать практическую экономическую кооперацию. Практическое сотрудничество — основа взаимодействия БРИКС. И здесь у нас заметны успехи. Вместе с тем, мы понимаем, у нас имеется большой потенциал. В 2016 году внешние инвестиции стран БРИКС составили 197 млрд долларов, из них лишь 5,7% — взаимные инвестиции пяти наших стран. Это говорит о том, что у нас широкое поле для сотрудничества.

Нужно ставить акцент на экономическую практическую кооперацию, найти новые точки соприкосновения интересов в торгово-инвестиционной, валютно-финансовой сферах, в области транспортной интеграции, устойчивого развития, инновации и производства. В этом году разработаны Дорожная карта торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества БРИКС в сфере торговли услугами, План упрощения условий для инвестиций БРИКС, Инициатива сотрудничества БРИКС в сфере электронной торговли, План действий БРИКС по инновационному сотрудничеству и План действий БРИКС по углублению промышленного сотрудничества. Создан Региональный центр Нового банка развития БРИКС в Африке. Достигнуты положительные договоренности в области налогообложения, электронной коммерции, ценных бумаг в национальных валютах, государственно-частного партнерства, сетевого размещения финансовых учреждений и услуг. Деловое сотрудничество в различных областях постепенно приобретает институциональный характер и дополняется практическим содержанием.

Китайская сторона готова создать программу торгово-технических обменов БРИКС на первоначальную сумму 500 млн юаней для усиления политических контактов и делового сотрудничества в торгово-экономических и других областях. Мы готовы также выделить 4 млн долларов для Фонда подготовки проектов Нового банка развития на поддержку функционирования и долгосрочного развития банка.

Мы твердо намерены вместе прилагать усилия для реализации имеющихся планов и договоренностей, обеспечивать нормальное действие существующих механизмов, использовать исторические возможности Новой промышленной революции, находить новые сферы и формы практического сотрудничества, углублять взаимные связи, чтобы механизм сотрудничества БРИКС развивался устойчиво и уверенно.

Сопрягать стратегии развития

Во-вторых, нам следует осуществить сопряжение стратегий развития. Хотя реалии наших стран отличаются друг от друга, но мы находимся на одинаковой стадии развития, имеем одинаковую цель развития, у всех нас экономики вступили в период решения труднейших задач. Активизация сопряжения стратегий развития и выявление сравнительных преимуществ в ресурсах, рынке и труде помогут укреплению потенциалов развития наших пяти стран и активизируют творческие силы нашего 3-миллиардного населения, расширят перспективы развития.

Нам необходимо составить стратегические планы, а акценты ставить на отдельных ключевых моментах. Руководствуясь принципами совместных консультаций, совместного строительства и совместного использования, искать точки соприкосновения политики развития и определить общие приоритетные сферы, строить большой рынок торговли и инвестиций, формировать большой валютно-финансовый поток и обращение, взаимосвязь инфраструктуры. В качестве отправной точки надо взяться за структурные реформы и устойчивое развитие, найти новые точки слияния интересов в областях инноваций, предпринимательства, промышленности и производственных мощностей, обмениваться опытом и содействовать экономическому развитию. Необходимо наладить соотношение между темпом роста, качеством и эффективностью роста. В ходе реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года необходимо координировать социально-экономическое развитие и защиту окружающей среды, осуществить взаимосвязанное и инклюзивное развитие.

Создать более справедливый и рациональный международный порядок

В-третьих, необходимо создать более справедливый и рациональный международный порядок. Интенсификация связей пятерки с миром требует от нас активно участвовать в глобальном управлении. Без участия пятерки невозможно эффективное решение многих актуальных международных проблем. Пусть человечество услышит наш единый голос и предложения по вопросам международного мира и развития. Именно этого ждут от нас в международном сообществе, того же требуют и наши общие интересы.

В этом году мы провели встречу высоких представителей стран БРИКС, курирующих вопросы безопасности, и встречу министров иностранных дел стран БРИКС. Создан механизм регулярных консультаций постоянных представителей, благодаря чему мы стали активнее подавать свой голос и выдвигать инициативные предложения. Далее необходимо решительно придерживаться мультилатерализма и основных принципов международных отношений, формировать международные отношения нового типа, обеспечивать мирные и стабильные условия для развития всех стран.

Нужно также способствовать экономической глобализации, характеризующейся открытостью, инклюзивностью, равенством и взаимной выгодой, строить открытую мировую экономику, выступать против протекционизма. Продвигать реформу управления глобальной экономикой, повышать представительство и право голоса растущих экономик и развивающихся стран, придавать новые силы процессу преодоления дисбаланса развития между Югом и Севером в интересах мирового экономического роста.

Содействовать гуманитарно-культурным обменам

В-четвертых, содействовать гуманитарно-культурным обменам. Отношения между государствами строятся на отношениях между народами. Только на тщательно обработанной почве и при хорошем уходе дерево дружбы и сотрудничества растет пышно, с большой жизненной силой. Почва — это гуманитарные контакты пятерки. Пусть идея партнерства пустит корни в сердцах народов. Для этого нужна работа неустанная, кропотливая, но стоящая того, ведь она будет долго сохранять молодость и жизненную силу сотрудничества БРИКС.

Мы с удовлетворением отмечаем, что наши важные договоренности по гуманитарным связям БРИКС уже начали превращаться в реальность. В этом году сотрудничество пятерки в этой области осуществляется по всем аспектам: проведены Спартакиады, кинофестивали, дни культуры, совещание по традиционной медицине и фармакологии высшего уровня и т. д. Надеюсь, что при нашем внимании и содействии подобные мероприятия будут частыми, регулярным и популярными, найдут отклик у наших народов.

Пройденное десятилетие — это десятилетие неустанных усилий по развитию наших стран, десятилетие устойчивого укрепления партнерства БРИКС. В историческом измерении БРИКС 10 лет — один шаг, лишь начало. В будущем БРИКС непременно получит еще большее развитие, будет играть более весомую роль в международных делах. Давайте приложим совместные усилия для развития сотрудничества, из Сямэня вновь отправимся в далекие моря на полных парусах, откроем ворота во второе «золотое десятилетие».

Уверен, сотрудничество БРИКС принесет счастье и выгоды народам наших стран и всему миру.

Источник: «Труд»