Test version
BRICS information portal

Thursday, August 24, 2017

Вместе с Россией: в Китае запускают третий блок Тяньваньской АЭС

В Китае стартовал физический пуск третьего блока Тяньваньской АЭС. Проект реализуют в сотрудничестве с российскими атомщиками. В реактор предстоит загрузить 163 топливные сборки.

Ядерное топливо специально поставляют из Новосибирска. С ним реактор будет служить дольше и эффективнее. Как рассказал Валерий Стариков, главный инженер представительства АО "АСЭ" в Китае, это топливо более надежное, спроектировано таким образом, что меньше линейные нагрузки на него и оно дольше работает.

Это называется физический пуск — кропотливый процесс, который на самом деле занимает не один день. Ведь после загрузки еще предстоят технологические испытания, которые атомщики сравнивают с рождением ребенка. Реактор начинает понемногу оживать. И всего пара месяцев остается до первых мегаватт. Следующий важнейший этап — энергетический пуск. Проще говоря, подключение нового блока к сети планируется в октябре.

Тяньваньская АЭС — станция с приставкой "самая". Самая современная — и на момент запуска первой очереди 10 лет назад — юбилей как раз отмечают в эти дни. И до сих пор. Самая безопасная — соответствует не только всем национальным и мировым стандартам, но и пост-фукусимским требованиям, обязательным после аварии в Японии. И, наконец, это самый крупный экономический проект Китая и России и самый наглядный пример сотрудничества.

Первый и второй блоки станции были полностью российским проектом. Третий и строящийся сейчас четвертый — уже совместные. Бело-голубые здания — это машинный зал — проектировали китайцы. А так называемый "ядерный остров" — корпус реактора с самой прогрессивной двойной защитой, которая способна выдержать даже стихийное бедствие, и передовыми системами безопасности — специалисты из Петербурга.

"Основная особенность площадки — что она располагается непосредственно на скальных породах. Здесь также достаточно агрессивный морской климат. Хорошо выстроенные взаимодействия между специалистами заказчика и российской стороны, позволили нам решать вопросы, возникающие в ходе проектирования и уже в ходе пусконаладки в кратчайшие сроки", — говорит Роман Демин, заместитель главного инженера компании-проектировщика АтомПроект.

К юбилею подсчитали: первая очередь станции уже выработала 160 миллиардов киловатт. Для наглядности — столько электричества за год потребляют 100 миллионов китайских семей. Проект с колоссальной энергетикой, во всех смыслах. Реакторы российского производства — доказано за 10 лет — лучшие в Китае.

"Это лучшие блоки по коэффициенту использования установленной мощности в Китае. По безопасности – они первые. То есть, это реальный показатель того, как мы в страну вошли, как мы в стране работаем. Третий и четвертый блоки характерны тем, что мы идем абсолютно в графике, даже с опережением", — говорит Андрей Лебедев, вице-президент по Южной Азии АО ИК "Атомстройэкспорт", "Росатом".

Мощности будут наращивать постепенно. А уже с февраля третий энергоблок станции будет устойчиво и надежно подключен к сети, которая освещает и обогревает не только одну из самых населенных провинций страны Цзянсу — но и весь Восточный Китай.

Источник: Вести.ру