Test version
BRICS information portal

Monday, June 26, 2017

Страны БРИКС развивают сотрудничество в области энергоэффективности

Заместитель министра энергетики России Антон Инюцын и представители других стран БРИКС обсудили развитие сотрудничества в области энергоэффективности, сообщает Минэнегро РФ. Под председательством КНР состоялось второе заседание рабочей группы БРИКС, где стороны обсудили потенциал технологического сотрудничества и создание базы данных энергоэффективных технологий стран БРИКС, возможные проекты для реализации с помощью механизмов Нового банка развития БРИКС, а также обменялись актуальной информацией о государственной энергетической политике в странах объединения.

В преддверии заседания Антон Инюцын провел встречу с заместителем руководителя Государственного комитета по развитию и реформам КНР Чан Янгом. Они обсудили развитие сотрудничества и возможности координации позиций на международных площадках. «У России и Китая большой потенциал развития взаимодействия в области энергоэффективности как в формате двусторонних контактов, так и на международных площадках, таких как БРИКС, АТЭС, Межминистерская встреча по чистой энергии», - отметил Антон Инюцын. По итогам встречи стороны договорились создать двустороннюю рабочую группу по энергоэффективности.

Российский замминистра также провел двустороннюю встречу с руководителем блока по энергетики Программы ООН по окружающей среде (UNEP) Марком Радка. Ключевой темой стали вопросы развития российской инициативы по энергоэффективности городов, а также участие России в проектах UNEP по повышению энергоэффективности зданий, сооружений и уличного освещения.

По итогам двусторонних встреч стороны договорились продолжить обсуждение сотрудничества в различных форматах на площадке Российской энергетической недели, которая состоится 4-7 октября 2017 г. в Москве.

Как сообщает sdg.iisd.org в статье BRICS Countries Cooperate on Energy Efficiency, потенциал повышения энергоэффективности двух членов БРИКС, Индии и Китая, был оценен в двух докладах, подготовленных Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Датским техническим университетом (DTU). В обоих отчетах определены наиболее перспективные отраслевые возможности на основе конкретных технических усовершенствований, таких как более экономичные автомобили (технические возможности) или введение изменений, связанных с продуктами и услугами (структурные возможности).

В докладе по Индии отмечается, что для достижения целей устойчивого развития (ЦУР) в области энергетики, правительство приступило к реализации многочисленных проектов по преобразованию городов и деревень. В докладе определены возможности в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, которые помогут поддержать устойчивое развитие энергетики в нескольких секторах. Эти возможности включают: энергоэффективные насосы для сельского хозяйства; светодиодное освещение, передовые системы охлаждения и более чистое приготовление пищи в жилом секторе; сверхкритические угольные электростанции, возобновляемые источники энергии, хранилища и умные сети электроснабжения в энергетическом секторе.

В докладе по Китаю подчеркивается, что усилия страны по быстрому повышению энергоэффективности имеют важное значение "не только для выполнения международных климатических задач и пятилетнего плана страны, но и для достижения глобальных целей в области изменения климата и устойчивого развития энергетики".

Авторы доклада разработали сценарий энергосбережения, который позволил бы Китаю достичь или превзойти прогнозируемых показателей, изложенных в предполагаемых определяемых на национальном уровне вкладах (INDC) 2015 года. Согласно этому сценарию, было определено 16 технических и 10 структурных возможностей в различных секторах, в том числе: получение энергии из отходов в промышленном секторе; повышение экономии топлива и внедрение электромобилей в транспортном секторе; использование технологий когенерационных электростанций и замены ископаемых видов топлива возобновляемыми источниками энергии в энергетическом секторе.

Источник: "Вестник Кавказа"