Test version
BRICS information portal

Thursday, June 22, 2017

Силуанов: страны БРИКС изучают вопрос создания рейтингового агентства

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) рассматривают возможность создания рейтингового агентства. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов на встрече министров финансов и управляющих центральными банками стран БРИКС в Шанхае.

«Рассматривали вопрос о создании рейтингового агентства. Здесь мнения разошлись. Наша позиция такая: нужно создавать единое агентство для пятерки стран БРИКС. Но оно будет работать только во внутренней пятерке, а нам нужно иметь рейтинги мировые, чтобы привлекать инвесторов с мировым именем», — сказал он.

«Для наших внутренних инвестиций, облигаций, которые будут выпускать корпораты, финансовые институты, можно будет использовать признание рейтинговых агентств, созданных в нашей стране. А если мы говорим о страновой оценке, оценке наших выпусков национальных бумаг для международных инвесторов, то это требует мировых рейтингов», — заявил Силуанов, добавив, что на сегодняшней встрече была достигнута договоренность о «более подробном изучении этого вопроса».

«Обсуждали стандартные вопросы по макроэкономике, ситуацию в странах — членах БРИКС, по развитию НБР (Новый банк развития. — Прим. ТАСС), принятию новых проектов», — рассказал Силуанов о содержании встречи.

«В том числе обсуждался вопрос нового фонда облигаций. В этом фонде должны участвовать национальные банки. Объем фонда — 10 миллиардов долларов, определены соответствующие квоты», — уточнил министр, добавив, что фонд создается для поддержки долгового рынка стран — членов БРИКС. «Это предложение было инициировано китайским председательством, и наш регулятор, Центральный банк, не возражал против такого решения», — подчеркнул он.

По его словам, для России данный фонд вряд ли будет играть какую-то существенную роль с учетом выпуска облигаций. «Кстати, скоро выпустим наши 3 миллиарда», — сказал Силуанов, пояснив, что планируемый фонд — это «больше страховочный механизм для стран, которые не имеют значительного уровня долговых выпусков». «Для нас доля, которая приходится на Россию, — 18% — не существенна», — пояснил министр.

«Основную часть долговых заимствований мы осуществляем на внутреннем рынке, без участия внешних рынков. Общий объем заимствований — чуть меньше 30 миллиардов долларов, на внешнем рынке — 3 миллиарда. Для нас это участие в общей инициативе в рамках БРИКС. Средства будут гарантировать национальные выпуски, гарантировать большую надежность тех бумаг, которые будут выпускать страны», — резюмировал Силуанов.

Как сообщил ТАСС источник в российской делегации, предполагается, что Китай станет крупнейшим инвестором фонда. Его доля составит 3,5 млрд долларов. Россия, Бразилия и Индия вложат по 1,8 млрд долларов, а остальные средства поступят из ЮАР.

Источник: banki.ru