Test version
BRICS information portal

Friday, May 12, 2017

Орешкин: РФ сосредоточится на работе с «деполитизированными банками развития» АБИИ и Банком БРИКС

Россия сосредоточится на работе с «деполитизированными банками развития» - такими, как Азиатский Банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Банк БРИКС, а также будет развивать свой банк развития ВЭБ. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе брифинга по итогам ежегодного заседания совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Орешкин в апреле 2017 г. указом президента РФ назначен управляющим от Российской Федерации в ЕБРР вместо Алексея Улюкаева.

«Мы не будем участвовать ни в каких обсуждениях новых проектов в России и будем концентрироваться на работе с деполитизированными банками развития - такими, как Азиатский Банк инфраструктурных инвестиций и банк БРИКС, а также будем концентрироваться на улучшении качества наших местных институтов развития - таких, как ВЭБ», - сказал он.

Россия является членом ЕБРР с 1992 года. В июле 2014 года менеджмент ЕБРР, руководствуясь политическим руководством акционеров банка от ЕС в связи с введением антироссийских санкций, принял постановление о «временной приостановке» финансирования новых проектов в России.

На ежегодном заседании совета управляющих ЕБРР по итогам 2016 года управляющий от Российской Федерации Максим Орешкин назвал эти действия ЕБРР в отношении России дискриминационными и неэффективными с точки зрения дальнейшего развития банка и призвал ЕБРР к конструктивному диалогу с российской стороной.

В ответ на адресованный акционерам ЕБРР призыв российской стороны к принятию решений, обеспечивающих устойчивое развитие банка, глава ЕБРР Сума Чакрабарти отметил, что заявление России в отношении ЕБРР носит спекулятивный характер, однако банк намерен и в дальнейшем с сотрудничать с Россией.

Источник: ТАСС