Test version
BRICS information portal

Wednesday, April 5, 2017

Россия – ЮАР: сотрудничество еще только начинается…

Алексей Лазарев, эксперт Национального комитета по исследованию БРИКС – специально для ИнфоБРИКС

Сотрудничество России с ЮАР возникло как-то неожиданно. Нечасто было суждено этим странам встречаться на исторических перекрестках. Серьезная тяга к знакомству друг с другом возникла лишь несколько десятилетий назад. Дипломатические отношения между нашими странами были установлены 28 февраля 1992 года. В том же году Россию посетил президент ЮАР, а президент России Владимир Путин нанес официальный визит в ЮАР в 2006 году.

Несмотря на активное участие ЮАР в последние годы в объединении БРИКС, еще многое предстоит сделать для значительного углубления знакомства и взаимодействия обеих стран. Это поможет и совместной работе в БРИКС, и развитию двустороннего сотрудничества, для которого существует значительный потенциал.

Так, Южная Африка имеет богатую сырьевую базу. В этом ее и Россию следовало бы считать конкурентами, а не партнерами, но истинное положение иное. Разные традиции в освоении природных ресурсов способствуют тому, что Россия и ЮАР создают совместные проекты разработки полезных ископаемых.

Высокие достижения ЮАР в области сельского хозяйства вроде бы тоже нельзя считать аспектом, способным стимулировать развитие российско-южноафриканского сотрудничества, так как Россия также обладает богатейшими возможностями в этой сфере. Причем насколько эти возможности велики, наша страна стала осознавать лишь недавно, при введении ответных санкций в адрес стран Запада. В то же время южноафриканцы во многом заместили наших прежних торговых партнеров, и, прежде всего, расширением поставок овощей и фруктов.

ЮАР входит в число 25 крупнейших мировых экспортеров, но Россия пока не фигурирует в списке ее основных торговых контрагентов. Товарооборот двух стран в 2016 году составил порядка 700 млн долларов. Главными торговыми партнерами ЮАР являются такие страны, как США, Япония, Германия, Великобритания, Италия, Канада.

Тем не менее, в основу двусторонних взаимоотношений заложена прочная политическая и правовая база, которая способна вывести экономические взаимоотношения на качественно новый уровень. Работает Смешанный межправительственный комитет по торговому и экономическому сотрудничеству. В совместной декларации страны заявили о стратегическом партнерстве. Работают Договор о дружбе и партнерстве, соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения, соглашение о взаимной охране прав интеллектуальной собственности, используемой и полученной в ходе военно-технического сотрудничества и другие.

Были также заключены межправительственные соглашения о сотрудничестве в области водных ресурсов и лесного хозяйства, а также в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Правда, здесь ЮАР пока ограничивается миниспутниками, согласно плану, принятому Южно-африканским национальным космическим агентством, созданным в 2000-е годы, которое занимается разработкой и координацией национальной программы освоения космоса.

Для России важны и другие области взаимодействия с Преторией. Это и развитый финансовый рынок ЮАР, способствующий привлечению инвестиций, и сфера Интернет-технологий, и использование морских транспортных линий, проходящие через Юг Африки, а также область образования и науки – здесь главными направлениями являются ядерная физика, лазерные технологии, энергетика. Кроме того, большой интерес представляет сотрудничество в астрономии, радиоастрономии, радиофизике и биотехнологиях.

В январе этого года премьер-министром России Дмитрием Медведевым было подписано распоряжение о заключении протокола между правительствами России и ЮАР о взаимной отмене виз для владельцев заграничных паспортов. Этим документом предусмотрено введение безвизового режима поездок на срок до 90 дней. Очевидно, что этот шаг, как и запланированное создание информационно-культурных центров обеих стран, будет способствовать расширению торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.