Test version
BRICS information portal

Tuesday, January 24, 2017

Россия и Индия создают гиперзвуковую крылатую ракету-бумеранг

Российско-индийская компания BraMos Aerospace ведет разработку гиперзвуковой ракеты многоразового использования. По своей задумке это похоже на проект американского бизнесмена Илона Маска по созданию многоразовой ракеты-носителя Falcon 9, первая ступень которой после отделения возвращается на место старта. Однако российско-индийская разработка носит оружейную направленность и технологически намного сложнее.

Гиперзвуковая крылатая ракета будет доставлять головную часть до цели со скоростью 10 Махов, а затем возвращаться для повторного использования. Как рассказал глава BraMos Aerospace Судхир Кумар Мишра индийской газете The Tribune of India, это очень сложная технологическая задача, но развитие научного прогресса позволяет приступить к её решению.

Другое направление исследований, ведущихся в совместном предприятии, направлено на увеличении дальности и скорости противокорабельных ракет БраМос. Сейчас их дальность составляет 300 километров, которые ракета преодолевает со скоростью в 2,8 Махов. Все эти показатели планируется увеличить вдвое, чтобы дальность поражения цели достигала 600 километров, а максимально достигаемая скорость ракеты составляла 5 Махов.

Гиперзвуковая крылатая ракета BraMos – это совместная российско-индийская разработка, выполненная на базе российской крылатой ракеты малой дальности Р-800 Оникс. Название совместного предприятия и самой ракеты является производным от совмещения названий двух рек – Брахмапутра в Индии и Москва в России. Старт ракеты происходит из пускового контейнера, который может быть надводного, подводного и сухопутного базирования. На данный момент ракет PJ-10 БраМос является самой скоростной крылатой ракетой в мире, стоящей на вооружении.

Источник: Вести.ru