Test version
Joint Site of Ministries of Foreign Affairs of BRICS Member States

Wednesday, October 11, 2017

Ворота во второе «золотое десятилетие» БРИКС

Максим Кранс, политический обозреватель - специально для ИнфоБРИКС

По мнению многих наблюдателей, да и по оценке лидеров стран БРИКС, руководство в «пятерке», которое в этом году осуществлялось Китаем, привело к несомненному укреплению объединения, дальнейшему согласованию действий его участников, сопряжению тенденций развития и, в конечном счете, к повышению его роли в мировой политике.

Пекин очень серьезно отнесся к этой миссии. Намеченная им повестка дня включила наиболее актуальные и важные как для этих государств, так и для всего человечества политические, экономические, гуманитарно-культурные проблемы, определила общие ответы вызовам, с которыми сейчас сталкивается мировое сообщество.

«Сегодня в мировой обстановке происходят глубокие и сложные перемены, заявил Председатель КНР Си Цзиньпин. - В таких условиях заметно возрастает значение сотрудничества БРИКС. Народы наших стран ждут слаженной работы для совместного процветания и повышения благосостояния. Международное сообщество ждет от нас усилий по сохранению мира и содействию всеобщему развитию. Мы должны продолжить наши усилия для всестороннего углубления партнерства и открыть второе «золотое десятилетие» БРИКС».

Итоги председательства Китая подвели участники круглого стола, который был организован в Москве Национальным комитетом по исследованию БРИКС. В нем приняли участие известные российские ученые, занимающиеся изучением различных аспектов совместной деятельности входящих в это международное объединение государств, или, как их в последнее время часто называют – бриксологи, а также дипломаты, представители государственных органов и общественных организаций и журналисты. В ходе дискуссии они обсудили основные достижения китайского председательства в БРИКС, эволюцию глобальной повестки в контексте саммита лидеров БРИКС 3-5 сентября в Сямэне, перспективы развития сотрудничества пяти стран в период председательства ЮАР в 2018 году.

Георгий Толорая, профессор МГИМО (У) МИД РФ, руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН, исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС, отметил заслуги Пекина в ходе председательства в этом объединении. По его мнению, оно обозначило преемственность повестки дня «пятерки» в выполнении достигнутых ранее договоренностей, в том числе и на саммите 2015 года в Уфе. Более того. Китай предложил партнерам свое видение формата «аутрич» (БРИКС+) - взаимодействия с другими странами, заинтересованными во взаимовыгодных и продуктивных контактах с государствами БРИКС.

Су-шерпа России в БРИКС, заместитель директора департамента внешнеполитического планирования МИД РФ Павел Князев в своем выступлении сказал: «Мы высоко оцениваем председательство Китая в БРИКС, кульминацией которого стал саммит БРИКС в Сямэне, который продемонстрировал поступательное продвижение по трем основным направлениям сотрудничества – политическому, экономическому и гуманитарному. Это объединение из дипломатического клуба единомышленников превратилось в заметную силу в мировой политике. Хотя БРИКС по-прежнему остается неформальным объединением, по всеобъемлющему охвату сфер практического взаимодействия оно вплотную приблизилось к ведущим международным организациям. Мы не стопроцентно одинаково видим ситуацию на международной арене, но по многим вопросам имеем общие точки соприкосновения, взаимные интересы и понимаем друг друга. За десять лет существования БРИКС превратился из клуба единомышленников в полноформатный механизм сотрудничества и стал одним из ведущих международных объединений».

Участники круглого стола в ходе дискуссии затронули различные аспекты деятельности Китая на почетном посту координатора работы объединения и перспектив развития этого неформального союза. Так, например, обсуждались проблемы международной безопасности, в том числе и в области киберпространства, новых технологий в финансовой сфере, которые сейчас активно рассматриваются странами объединения, вопросы, связанные с деятельностью Нового банка развития и идеей создания Фонда облигаций в национальной валюте, обсуждавшейся на саммите в Сямэне. Ученые-африканисты поделились своим видением роли Южно-Африканской Республики в БРИКС и взаимодействия с другими государствами африканского континента.

На саммите в Сямэне китайский лидер Си Цзиньпин объявил о начале второго «золотого десятилетия» БРИКС «Пройденное десятилетие — это десятилетие неустанных усилий по развитию наших стран, десятилетие устойчивого укрепления партнерства БРИКС, - сказал он. - В историческом измерении БРИКС 10 лет — один шаг, лишь начало. В будущем БРИКС непременно получит еще большее развитие, будет играть более весомую роль в международных делах. Давайте приложим совместные усилия для развития сотрудничества, из Сямэня вновь отправимся в далекие моря на полных парусах, откроем ворота во второе «золотое десятилетие».

Второе десятилетие БРИКС начнется в 2018-м. И в первый его год эстафету председательства в нем подхватит Южно-Африканская Республика, которой при тесном содействии других стран предстоит продолжить и развить успехи и достижения этого объединения предыдущих лет. Участники круглого стола сошлись во мнении, что, несмотря на несостыковки и шероховатости, существующие между странами БРИКС, этот молодой союз заложил основу для практического всестороннего взаимодействия на мировой арене и готов и дальше углублять сотрудничество, которое интересно и выгодно всем странам «пятерки».