Test version
Joint Site of Ministries of Foreign Affairs of BRICS Member States

Friday, October 6, 2017

Сотрудничество финансовых институтов России и Китая активно развивается

Азиатско-Тихоокеанский банк принял участие в серии мероприятий, проводимых в рамках развития российско-китайского сотрудничества.

В Сочи прошло XVIII заседание Подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. В состав российской делегации были включены представители 7 банков и компаний — членов Российско-Китайского делового совета. В ходе заседания рабочей группы по межбанковскому сотрудничеству и расчетам в национальных валютах с докладом выступила Мария Розбицкая, руководитель управления международных отношений АТБ.

Кроме того, в рамках расширения сотрудничества с кредитно-финансовыми организациями КНР, в офисе Азиатско-Тихоокеанского банка в Москве состоялась встреча с представителями китайского банка Longjiangbank, одного из ключевых партнеров АТБ. В ходе встречи были рассмотрены основные вопросы развития двусторонних отношений: торговое финансирование, корреспондентские отношения, банкнотный бизнес и др.

Комментирует Мария Розбицкая, руководитель управления международных отношений Азиатско-Тихоокеанского банка: «Наше сотрудничество с финансовыми институтами Китая активно развивается. В первую очередь, это результат экономической активности наших клиентов, а также высокая заинтересованность в сотрудничестве со стороны китайских коллег.

Сегодня АТБ обслуживает уже около 1800 компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, из которых половина ведет бизнес с китайскими партнерами. В общем текущем портфеле АТБ доля профинансированных сделок с китайскими компаниями превысила 60% и продолжает расти. В этом году мы также отмечаем значительный рост платежей в китайских юанях (на 30% по сравнению с 2016 годом). Можно смело сделать вывод, что по своему потенциалу Китай – сейчас направление №1 для международных платежей. Развивая сотрудничество с банками КНР, мы ориентируемся на потребности наших клиентов, и рады, что это партнерство позволяет нам создавать дополнительные возможности развития бизнеса наших клиентов».

Источник: banker.ru