Test version
Joint Site of Ministries of Foreign Affairs of BRICS Member States

Wednesday, October 4, 2017

Стало известно название российско-китайского самолета

Новый российско-китайский пассажирский самолет получил название CR929. Его создадут Китайская корпорация гражданского авиастроения и российская Объединенная авиастроительная корпорация. Базовая версия нового широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета будет рассчитана на 280 пассажиров. Также планируется разработка модификаций на 230 и 320 посадочных мест.

Россия отвечает за проектирование крыла, а также производство всех деталей из композитных материалов. Китай займется разработкой фюзеляжа и сборкой. Специально под этот самолет в России создается новый двигатель, хотя на первых экземплярах будут устанавливать двигатели Rolls-Royce и General Electric. Почему Россия решила создавать новый пассажирский самолет совместно с Китаем?

Юрий Сытник, член комиссии при президенте России по вопросам развития авиации общего назначения: «Самолет предполагается от 300 кресел, это типа нашего Ил-86, замечательный самолет, который отлетал почти 30 лет и ни одного пассажира не убил. Они хотят создать такой же самолет, потому что по соглашениям, которые Ельцин подписал, мы не имеем права строить большие магистральные самолеты, и как-то придерживаются почему-то этих договоренностей. А вот у китайцев таких договоренностей нет, поэтому будет российско-китайский самолет. Такой большой и экономичный самолет могло сделать Бюро Антонова, но теперь уже не сделает, потому что Украина развалила свое собственное КБ, и могут сделать КБ «Ильюшина» и КБ «Туполева», те, которые делали большие и огромные машины. Так вот, хочу вам сказать, что то, что сейчас совместно делается, ну что-то будет на уровне Airbus-330 или Boeing-767, не лучше».

Сейчас завершается технико-экономическое обоснование проекта и начинается эскизное проектирование будущего лайнера. Как ожидается, эскиз будет утвержден в 2019 году, а сам лайнер, как заявлял ранее президент ОАК Юрий Слюсарь, должен появиться в 2025-2027 годах.

Соглашение о создании СП по строительству нового лайнера было подписано в прошлом году в ходе визита Владимира Путина в Китай. Ранее СМИ сообщали, что на разработку самолета уйдет до 20 млрд долларов.

Источник: BFM