Test version
Joint Site of Ministries of Foreign Affairs of BRICS Member States

Wednesday, October 4, 2017

Эксперт: Казахстан - отличный потенциальный кандидат в БРИКС

Казахстан может быть потенциальным кандидатом в БРИКС. Об этом на полях III форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС рассказал эксперт по вопросам международных и торгово-экономических отношений стран Латинской Америки, России и СНГ Виссенте Барриентос.

"Я здесь как представитель делового объединения, а относительно решения: принимать или не принимать Казахстан в состав БРИКС - это, к сожалению, не в моей прерогативе. Я неоднократно был в Казахстане, и меня поразили социально-экономические преобразования политической, банковской системы, делового и инвестиционного климата, которые произошли в стране с 1992 года. Мне кажется, что это (членство Казахстана в БРИКС - Прим. автора) возможно, и это (Казахстан - Прим. автора) отличный потенциальный кандидат", - сказал президент Объединенного центра делового сотрудничества стран БРИКС Висенте Барриентос.

По его словам, опыт Казахстана мог бы положительно сказаться на работе всего торгово-экономического объединения.

"Как принято говорить у русских: "Одна голова хорошо, а две лучше". Может, эта синергия политических и экономических систем могла бы привести нас к положительным результатам", - отметил Барриентос.

Эксперт отметил барьеры, остающиеся между странами БРИКС. На форуме представители малого бизнеса Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики обсудили пути выхода из общих проблем.

"Самое главное в нынешней встрече, на мой взгляд, это общее понимание и видение всех представителей стран БРИКС в отношении выхода из проблем, которые препятствуют развитию малого и среднего бизнеса между нашими странами. Было понятно, что мы видим решение фактически одних и тех же проблем практически одинаково. Мне кажется, один из наиболее важных элементов в нашей дискуссии, помимо юридических и технических элементов по сертификации товаров и услуг, это отсутствие информации о тех преференциях, льготах, грантах и системе поощрения для развития малого и среднего бизнеса, которые нуждаются в большей пропаганде", - сообщил он.

Источник: today.kz