Test version
Joint Site of Ministries of Foreign Affairs of BRICS Member States

Tuesday, August 22, 2017

Страны БРИКС многое сделали в отношении совершенствования механизмов глобального управления - российский эксперт

Страны БРИКС достигли определенного прогресса в совершенствовании механизмов глобального управления. Основным их достижением стал пересмотр квот голосов и увеличение доли развивающихся стран в Международном валютном фонде и Всемирном банке. Такого мнения придерживается директор Центра исследований международных институтов Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Марина Ларионова.

"Странами-членами БРИКС уже многое сделано в отношении совершенствования механизмов глобального управления, -- сказала эксперт клуба "Валдай" в интервью Синьхуа. -- Основным достижением стран БРИКС можно назвать пересмотр квот голосов и увеличение доли развивающихся стран в МВФ и Всемирном банке".

Она также высоко оценила значение создания Нового банка развития (НБР) БРИКС. "Создание НБР БРИКС является основополагающим примером совершенствования глобального управления. Банк не только будет способствовать углублению сотрудничества самих стран БРИКС, созданию новых норм и стандартов финансирования, в существенной мере будет решать вопросы создания новой инфраструктуры, но и, самое главное, возникла перспектива влияния НБР, также как Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, на международную систему многосторонних банков развития в целом", - подчеркнула Ларионова.

По ее словам, в БРИКС уже существует целый ряд форматов взаимодействия, рабочих и контактных групп разного уровня. "Сейчас нужно идти не по пути создания новых форматов и механизмов сотрудничества, а по пути наполнения существующих механизмов конкретным содержанием, по пути углубления сотрудничества в сложившихся сферах", - считает она.

Источник: Синьхуа