Test version
Joint Site of Ministries of Foreign Affairs of BRICS Member States

Friday, August 18, 2017

Региональный центр банка БРИКС в России появится в 2019-2020 годах

Региональный центр Нового банка развития группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) откроется в России в 2019-2020 годах. Об этом сообщил ТАСС директор департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев.

«Есть политическая договоренность о том, что первый офис в ЮАР, второй в Бразилии и только третий у нас. Мы от него не станем отказываться, но надо наработать проектную базу. Раньше 2019 года его в РФ не будет, а скорее в 2020 г.», - считает Бокарев.

На днях в Йоханнесбурге (ЮАР) открылся региональный центр НБР. В следующем году этой стране перейдет председательство в БРИКС.

Как сообщалось ранее, Россия внесет до 1,5 млн долларов в Новый банк развития в 2017-2019 годах. Деньги будут направляться из федерального бюджета в качестве взносов в Новый банк развития на цели финансирования Фонда технического содействия по подготовке проектов. Ежегодно планируется вносить до 500 тысяч долларов.

Соглашение о создании Нового банка развития (НБР) было подписано во время шестого саммита БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в Бразилии в 2014 г. НБР призван стать площадкой для наращивания взаимных инвестиций и торговли между странами-членами, а также финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах.

Как ранее отмечали в Минфине РФ, создание в НБР специального фонда для финансирования подготовки технико-экономических обоснований проектов поможет представить на рассмотрение банка больше российских проектов.

Источник: ТАСС