Test version
Joint Site of Ministries of Foreign Affairs of BRICS Member States

Friday, August 18, 2017

Россия и Китай провели совместный эксперимент по оценке условий навигации систем ГЛОНАСС и БЕЙДОУ

Специалисты ФГУП ЦНИИмаш и Китайской канцелярии по спутниковой навигации провели совместный эксперимент «Шёлковый путь», направленный на оценку условий навигации и стратегическое сотрудничество в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и БЕЙДОУ. Об этом сообщается на сайте «ЦНИИМАШ».

С 31 июля по 14 августа специалисты ЦНИИмаш провели эксперимент на участках перспективного международного транспортного направления «Европа — Западный Китай» по маршруту Москва — Уфа — Новосибирск и обратно общей протяжённостью около 7000 км. В те же сроки китайские специалисты провели аналогичный эксперимент на территории КНР по маршруту Сиань — Ланчьжоу — Урумчи — Хоргос общей протяжённостью более 3200 км.

Вдоль трассы перехода российские специалисты с использованием мобильной измерительно-диагностической лаборатории (МИДЛ) проводили сбор и предварительную обработку навигационных данных для последующего анализа условий навигации по ГЛОНАСС и БЕЙДОУ, оценки использования широкозонной системы дифференциальной коррекции СДКМ вдоль трассы перехода, а также оценки доступности и качества различных каналов связи. В процессе эксперимента проводились испытания в реальных условиях эксплуатации образцов навигационной аппаратуры отечественных и зарубежных производителей — КБ «НАВИС», АО «ИРЗ», ООО «Ориент Системс», Javad GNSS. По результатам детального анализа полученной измерительной информации будут получены сравнительные характеристики используемого оборудования, рекомендации по ее улучшению будут представлены производителям навигационной аппаратуры.

Китайские специалисты проводили испытания навигационного оборудования Unicorecomm, UniStrong, Sinognss, Harxon, Starfire, а также разработки Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации.

Эксперимент «Шёлковый путь» организован рабочей группой по мониторингу и оценке характеристик ГНСС российско-китайского Комитета проектов по важному стратегическому сотрудничеству в области спутниковой навигации, который был создан в 2015 году Госкорпорацией «РОСКОСМОС» и Комиссией по китайской навигационной спутниковой системе в рамках Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

Источник: сайт Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры