Test version
Joint Site of Ministries of Foreign Affairs of BRICS Member States

Thursday, August 10, 2017

Военно-техническое сотрудничество России и Индии стабильно развивается

Как известно, Индия – крупнейший импортер продукции российской оборонной промышленности, а Россия для Индии – главный поставщик вооружений. Индия сотрудничает в военно-технической сфере еще со множеством стран, в том числе с такими технологически развитыми, как США, Франция, Южная Корея и Япония. Поэтому лидерство России на индийском рынке можно считать свидетельством высокого качества российской продукции. Кроме того, это говорит о надежности российско-индийских отношений и большом доверии между двумя странами.

Однако в последние годы Индия всерьез занялась развитием собственной оборонной промышленности. В сентябре 2014 г. индийский премьер-министр Нарендра Моди выдвинул инициативу «Make in India», которая должна вывести индийскую промышленность на новый уровень, создать множество рабочих мест и обеспечить приток иностранных инвестиций. В соответствии с программой, Индия намерена всячески развивать разные виды высокотехнологичного производства на своей территории. Кроме экономического эффекта Индия рассчитывает благодаря «Make in India» совершить скачок в научно-технической сфере.

Программа охватывает самые разные сферы, в том числе военные технологии. В условиях роста конкуренции со стороны индийских производителей часть иностранных экспортеров может быть вынуждена снизить поставки или вовсе уйти из Индии. Однако России это вряд ли коснется. Российско-индийское военно-техническое сотрудничество (ВТС) набирает обороты. Одна из причин уверенности РФ, что она сохранит за собой индийский рынок, состоит в том, что Россия не только продает Индии свою технику, но и предоставляет технологии.

Многие виды вооружений, разработанные российскими оборонщиками, производятся сейчас по лицензии на индийской территории. Это вполне соответствует программе «Make in India» и способствует индийскому научно-техническому прогрессу. Показательна в этом отношении история российско-индийского сотрудничества по бронетехнике. В 1980-90-е гг. в Индии выпускался советский танк Т-72М1. С 2003 г. на индийской территории началась сборка танка Т-90С. В сентябре 2015 г. стало известно, что Индия ведет с РФ переговоры о покупке его модернизированной версии, танка Т-90МС. И уже в марте 2016 г. российская государственная компания «Рособоронэкспорт» сообщила о начале переговоров, касающихся производства Т-90МС на территории Индии. В ноябре 2016 г. индийские СМИ сообщили о закупке у России большого объема вооружений, в том числе 464 танков Т-90МС. В феврале 2017 г. Россия продлила индийскую лицензию на выпуск Т-90С.

Бронетехника – лишь одно из многих направлений российско-индийского ВТС. В марте 2017 г. СМИ сообщили, что в этом году Россия и Индия заключат контракты о продаже 48 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5 и 4 фрегатов. Российские вертолеты и корабли такого типа уже есть в распоряжении индийских вооруженных сил. Желание Индии приобрести новую партию говорит о том, что она осталась довольна прошлыми приобретениями.

Особенно стоит отметить российско-индийское сотрудничество по проекту «БраМос», в рамках которого российская ракетно-космическая компания «НПО машиностроения» и индийская Организация оборонных исследований разработали сверхзвуковую противокорабельную ракету, превосходящую зарубежные аналоги как по скорости, так и по дальности стрельбы. Работа началась еще в 1998 г., первый запуск состоялся в 2001 г., а сейчас ракета «БраМос» уже несколько лет находится на вооружении индийской армии.

Российско-индийская разработка заинтересовала и другие страны – ряд государств Африки и Латинской Америки решил приобрести ракеты, общая стоимость которых превысила $10 млрд. Сама Индия в 2011 г. заказала для своих вооруженных сил 200 ракет на $4 млрд. После этого работа по проекту «БраМос» продолжилась. Все эти годы российские и индийские специалисты совместно совершенствуют свое детище, приспосабливая его для решения все новых задач. Были разработаны варианты ракеты для наземного базирования и для установки на кораблях. В 2011 г. стало известно, что ракетами «БраМос» планируют оснастить боевые самолеты FGFA, которые также являются совместной российско-индийской разработкой, а также российские самолеты Су-30МКИ (лицензионное производство которых сейчас также ведется в Индии). Это было весьма смелое решение, ведь до сих пор никто не устанавливал такое тяжелое вооружение на истребители.

К 2017 г. цель была достигнута. Для этого потребовалось создать облегченную версию ракеты весом 2,5 тыс. кг, что на 500 кг меньше веса ее прототипа. Таким образом, «БраМос» стала первой в истории ракетой с такой скоростью и дальнобойностью, которую можно устанавливать на истребители.

В марте 2017 г. в Индии была впервые испытана ракета «БраМос ER» повышенной дальности. Новая ракета способна поражать цели на расстоянии 450 км. Сейчас российско-индийское предприятие «БраМос Аэроспейс» работает над новой ракетой, способной развивать скорость до 5 тыс. км в час. Предположительно, она будет готова через 2-3 г.

В июне 2017 г. в российском Министерстве обороны состоялось заседание российско-индийской комиссии по ВТС, в котором принимали участие министр обороны РФ Сергей Шойгу и его индийский коллега Арун Джетли. В результате стороны приняли план дальнейшего сотрудничества. По словам Сергея Шойгу, Россия и Индия намерены укреплять взаимодействие, чтобы совместно повышать боеготовность своих вооруженных сил. Он напомнил, что между двумя странами много лет существует привилегированное стратегическое партнерство. Также министр сообщил, что важная часть этих отношений – регулярные совместные военные учения, и ежегодные российско-индийские маневры «Индра-2017» будут проведены на российской территории, как и планировалось, осенью 2017 г.

Таким образом, можно заключить, что сотрудничество с Россией помогает Индии не только приобретать современную боевую технику, но и развивать свой собственный научно-технический потенциал, и что для программы «Make in India» оно только на пользу. Но это не единственная причина, по которой российско-индийское ВТС скорее всего будет расти.

Как известно, ВТС – не просто сфера международной торговли. Когда две страны предоставляют друг другу доступ к сферам, связанным с собственной безопасностью, это демонстрация большого доверия и общих стратегических интересов. Выступая на 18-м российско-индийском саммите, прошедшем в начале июня 2017 г., президент РФ Владимир Путин особо отметил ВТС между Россией и Индией как фактор, придающий российско-индийским отношениям особое значение. По его словам, ни с одной другой страной у РФ нет такой глубокой кооперации в чувствительных оборонных сферах.

Индии нужна российская поддержка, чтобы сохранять свои позиции в конкуренции с Пакистаном и Китаем, а также для борьбы с террористической угрозой, идущей с Ближнего Востока. России также нужна мощная Индия для обеспечения стабильности в Центральной Азии, особенно в бывших советских республиках у российской границы. Таким образом, российско-индийское стратегическое сотрудничество очень важно для обеих стран.

Источник: «Новое восточное обозрение»