Test version
Joint Site of Ministries of Foreign Affairs of BRICS Member States

Friday, August 4, 2017

Страны БРИКС активно формируют повестку дня саммита «пятерки»

Александр Волков, доктор исторических наук – специально для ИнфоБРИКС

Китай готовится к саммиту БРИКС, который состоится в этой стране 3-5 сентября 2017 года. Впрочем, выработка повестки этого значимого форума происходит коллективно, всей «пятеркой», в частности на проходящих одна за другой встречах министров, обсуждающих самые актуальные проблемы своих отраслей.

Мы уже писали о состоявшейся недавно встрече министров иностранных дел стран БРИКС, на которой стороны обсудили, что надо сделать для придания объединению Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики больше стратегического влияния на мировые события. Были рассмотрены конкретные направления этой работы, которые требуют особого внимания в будущем. В первую очередь речь шла о борьбе с терроризмом.

Теперь на седьмой встрече высоких представителей государств, курирующих вопросы безопасности, были обсуждены вопросы глобального управления в этой сфере, борьбы с терроризмом, кибербезопасности, энергетической безопасности, серьезные актуальные международные и региональные вопросы, в особенности проблемы, затрагивающие безопасность и развитие государств, которые должны быть основательно рассмотрены и в рамках саммита.

Россия, в частности, предлагает всем странам БРИКС подключиться к созданному ФСБ РФ Международному банку данных по противодействию терроризму, заявил секретарь Совета безопасности нашей страны Николай Патрушев на этой встрече. "Приглашаем все страны БРИКС также подключиться к созданному ФСБ России Международному банку данных по противодействию терроризму. Благодаря участию в нем 33 иностранных спецслужб и ряда профильных международных организаций создан консолидированный массив информации по лицам, причастным к террористической деятельности, а также по террористическим и экстремистским группировкам", — сказал он.

Патрушев также призвал принять меры для реализации международных соглашений и актов в сфере борьбы с терроризмом. По его словам, прежде всего, речь идет о резолюциях Совета Безопасности ООН об иностранных боевиках, возвращающихся из районов локальных войн и вооруженных конфликтов, а также о пресечении финансирования террористических организаций за счет ведущейся ими нелегальной торговли нефтью и нефтепродуктами с территории Сирии и Ирака. "Убеждены, что с учетом исходящей от ИГИЛ и других террористических группировок угрозы мы должны действовать решительно. Рассчитываем на поддержку коллег в этом вопросе", — резюмировал секретарь Совбеза.

При этом политические инициативы идут рука об руку с экономикой. Лидеры наших стран постоянно подчеркивают эту связь, значение экономики для эффективности политических решений.

В Шанхае прошло заседание министров экономики и торговли стран БРИКС. Китай намерен работать вместе с другими странами над созданием большого интегрированного рынка БРИКС и ускорением институционализации и систематизации торгово-экономического сотрудничества этих государств. Такое заявление сделал заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь на брифинге, посвященном 7-му заседанию министров экономики и торговли стран БРИКС.

Участники встречи углубленно обсудили вопросы содействия торговому сотрудничеству стран БРИКС, включая создание сети показательных электронных контрольно-пропускных пунктов, разработку дорожной карты сотрудничества в сфере торговли услугами, усиление взаимодействия в сфере электронной коммерции, выработку принципов и плана действий по сотрудничеству в защите прав интеллектуальной собственности.

Был обсужден вопрос упрощения процедур инвестирования в рамках БРИКС. Участники заседания стремились достигнуть взаимопонимания по этому вопросу, повысить прозрачность инвестиционной политики и создать справедливую, прозрачную и предсказуемую среду для ведения бизнеса и инвестиционной деятельности. Достигнуты договоренности и выделены для будущего рассмотрения вопросы научного и технико-экономического сотрудничества.

Надо заметить, что в отношениях экспорта-импорта между странами БРИКС не все еще так гладко и благополучно, как хотелось бы, и представители наших стран об этом откровенно говорят как о проблемах, которые предстоит решить. Они, естественно, послужат предметом пристального внимания и на предстоящем саммите. «Страны БРИКС с совокупной численностью населения свыше 3 миллиардов человек будут определять повестку мирового развития уже в ближайшие десятилетия, но для достижения текущего уровня социально-экономического развития западных стран им предстоит пройти сложный и длительный путь, решив одну из важнейших проблем – проблему высокого социального неравенства», - сказал аместитель начальника управления научно-исследовательских работ Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Александр Голяшев, выступая перед слушателями Всероссийской научно-образовательной программы «Школа БРИКС».

Сейчас страны БРИКС переживают непростой период: Китай и Индия замедляют темпы экономического роста, Россия и Бразилия в 2015-2016 годах прошли через тяжелые социально-экономические кризисы, отметил Голяшев. Существенно снизились и темпы роста мировой торговли, а экономические, особенно внешнеторговые связи внутри БРИКС во многом идут через Китай: более 80% всего товарного оборота между странами БРИКС является экспортом или импортом Китая. «Энергетический комплекс БРИКС, особенно Индии и Китая, активно растет. При этом между странами есть существенные различия в структуре производства и потребления энергии. Китай и Индия являются крупными импортерами энергии (особенно нефти и угля), а Россия – ведущим экспортером всех углеводородных ресурсов. В структуре потребления энергии в России доминирует газ, в Бразилии – нефтепродукты, а в Индии и особенно Китае и ЮАР – уголь», - рассказал Голяшев.

Ключевым направлением энергетического сотрудничества стран БРИКС эксперт назвал импорт Китаем нефти из России (15 млрд долларов в год) и Бразилии (4 млрд долларов в год). Также важны поставки нефти из Бразилии и России в Индию, нефтепродуктов и угля из России в Китай. В конце 2019 года ожидается начало экспорта российского природного газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», также по мере развития производственных и экспортных мощностей вырастут поставки в страны Азии (в том числе в Китай и Индию) российского СПГ.

Страны БРИКС намерены повышать занятость и снижать уровень бедности, расширять возможности для трудоустройства и повышения профессиональной квалификации, а также уделять внимание формализации рынков труда и социальной защиты. Об этом говорится в декларации, принятой на встрече министров труд, прошедшей в городе Чунцин на юго-западе Китая.

"Нам необходимо продвигать вперед развитие, нацеленное на занятость, с помощью инноваций и предпринимательства, создавать более разумную и эффективную систему управления трудом, укреплять экономическое развитие и рост занятости, постоянно улучшать качество занятости и продвигать достижение достойного труда и социальной справедливости", - говорится в принятом документе.

Особое внимание в нем уделено вопросу новых форм занятости. "Выявление новых форм занятости является одной из важных тенденций на рынке труда, призывающей к действиям по решению проблем. Мы подчеркиваем необходимость совершенствования управления в сфере труда, включая совершенствование национальной системы трудового законодательства, укрепление механизмов разрешения трудовых споров, укрепление соблюдения и обеспечения соблюдения трудового законодательства и адаптации системы социального страхования к новой ситуации", - отмечается в декларации.

Декларация содержит положения, касающиеся социального обеспечения граждан, в том числе вовлеченных в нестандартные формы занятости. "Особенно важно обеспечить надлежащую сферу действия социального обеспечения для работников различных договорных отношений, включая нестандартные формы занятости, поддерживающих мобильность работников, с дополнением эффективных систем социального страхования системами, не связанными со взносами, имеющего рационально установленные и корректируемые уровни пособий, сохраняющего и увеличивающего стоимость фонда социального страхования, а также необходима адаптация административных процедур для облегчения соблюдения", - считают министры.

А на встрече министров связи и телекоммуникаций стран БРИКС в китайском городе Ханчжоу российская делегация предложила ее участникам рассмотреть концепцию безопасного функционирования и развития интернета. Документ будет представлен лидерам стран БРИКС на саммите, который пройдет 3-5 сентября.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, возглавлявший делегацию РФ, сказал: "Мы сегодня на встрече в том числе предлагали рассмотреть концепцию конвенции ООН по безопасному интернету. Рассчитываем, что страны БРИКС каким-то образом выскажут свою позицию по отношению к концепции конвенции". По словам министра, речь идет о том, что интернет и вообще цифровые технологии становятся некой инфраструктурной основой для цифровой экономики. "Все больше отраслей и домашних хозяйств переходит на те или иные цифровизированные процессы, поэтому нам важно обеспечить стабильное развитие интернета, нам важно сделать так, чтобы он надежно функционировал, чтобы никто не мог оказать какого-то негативного влияния".

Как пояснил Никифоров, на данном этапе важно обозначить, что есть международный и национальный уровни регулирования цифровых технологий. "Национальное законодательство в разных странах отличается, это нормально, но при этом важно понимать, что национальное законодательство в сфере регулирования тех или иных аспектов применения цифровых технологий и функционирования интерфейсов тоже может отличаться. Что-то может быть разрешено в одной стране и запрещено в другой. Нужно к этому относиться с уважением", - сказал он, добавив, что все это необходимо прописать в документе. "Мы считаем, что цифровая экономика невозможна без единого доверительного отношения в информационном пространстве, а это невозможно сделать без того, что мы на настоящих нормах международного права, не каких-то выдуманных соглашениях, а прямо на основе международного права, прямо в ООН должны утвердить вот эти подходы", - считает глава Минкомсвязи.

По его мнению, все остальные страны-члены БРИКС, как и Россия, испытывают беспокойство по поводу существующей в мире монополии на информационные платформы. "Мы считаем, что должны быть некие понятные и прозрачные международные правила, в рамках которых определено, кто же что имеет право делать, как мы обеспечиваем безопасность в интернете, как мы обеспечиваем безопасность персональных данных наших граждан, как мы управляем критической инфраструктурой, чтобы никто не мог какие-то помехи внести в работу. И сегодня нет ни одного международного документа, который как- то это определял", - резюмировал Никифоров.

В июле в Пекине также состоялась пятая встреча министров образования стран БРИКС. Российскую делегацию возглавила заместитель министра образования и науки России Людмила Огородова. Она особо подчеркнула в своем выступлении роль российской инициативы – Сетевого университета БРИКС – в развитии образовательного сотрудничества между нашими странами. На сегодняшний день Сетевой университет является единственной реально работающей университетской ассоциацией стран БРИКС. Огородова предложила министрам образования подумать о поддержке этого амбициозного проекта.

Министр образования КНР Чэнь Баошэн обратился к присутствующим с подробным докладом «Укрепление прагматического сотрудничества и продвижение совместного развития», в котором указал на достижения КНР в области обеспечения равного доступа к качественному образованию и обозначил основные направления возможного сотрудничества стран БРИКС в этой сфере.

Министры образования стран БРИКС рассказали о деятельности своих министерств в плане организации взаимовыгодного сотрудничества, единодушно поддержав российскую инициативу Сетевого университета БРИКС.

По результатам встречи был подписан текст Пекинской декларации. В ней содержится призыв к поддержке Сетевого университета БРИКС и его использованию в качестве основной площадки образовательного, научного и инновационного университетского сотрудничества, утверждение значимости профессионального образования для сотрудничества стран БРИКС.

Китайская сторона вышла с предложениями об организации конференции исследователей в области образования, а также летнего молодежного лагеря БРИКС. Делегация ЮАР пригласила на Третью конференцию Сетевого университета БРИКС в Кейптауне, а российская сторона обратила внимание собравшихся на проводимую в сентябре 2017 года НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге конференцию «Глобальная экономика и инновации в странах БРИКС».

До сентября состоятся еще новые и очень разные встречи специалистов стран БРИКС, которые так активно готовят предстоящий саммит. В нынешнюю не лучшую, сумбурную во многих сферах и даже опасную пору, полную неопределенностей и угроз, выработка на этом саммите единой позиции наших стран по основным вопросам мировой политики и экономики, общего понимания путей их разрешения, конкретных мер, которые содействовали бы успешному, суверенному, устойчивому развитию каждой державы имели бы и, верится, будут иметь огромное значение. В том числе – и в росте позитивного влияния БРИКС на развитие мировое.