Test version
Joint Site of Ministries of Foreign Affairs of BRICS Member States

Wednesday, August 2, 2017

Китай заинтересован в прокладке подводного кабеля вдоль арктического побережья РФ

Китай проявил интерес к проекту прокладки подводного магистрального кабеля вдоль арктического побережья России, сообщает Минкомсвязи РФ. Об этом шла речь на встрече министра Николая Никифорова с министром промышленности и информатизации КНР Мяо Вэем.

Как сообщается в пресс-релизе, стороны обсудили проект создания подводной волоконно-оптической магистрали в Арктике и системы персональной подвижной спутниковой связи, а также вопросы цифровой экономики в России, Китае и мире и другие темы.

«Важной темой встречи Николая Никифорова и Мяо Вэя стало также обсуждение проектов в сфере телекоммуникаций. Китайская сторона выразила заинтересованность в развитии проекта по строительству подводного магистрального кабеля вдоль арктического побережья России», — говорится в сообщении Минкомсвязи. Отмечается, что этот проект позволит эффективно обеспечить скоростное соединение Азии с Европой.

Китайская сторона попросила содействия в проведении необходимых исследований для строительства магистрали; китайские партнёры считают, что спрос на данный канал связи будет значительным.

«Важной составляющей перехода к цифровой экономике является обмен опытом и накопленными знаниями на межгосударственном уровне. Россия и Китай, являясь давними стратегическими партнёрами и добрыми соседями, безусловно, имеют множество точек соприкосновения в области цифровой экономики», — отметил Никифоров.

Источник: The Arctic