Test version
Joint Site of Ministries of Foreign Affairs of BRICS Member States

Monday, July 31, 2017

Экономика и энергетика стран БРИКС: сотрудничество и конкуренция

«Страны БРИКС с совокупной численностью населения свыше 3 миллиардов человек будут определять повестку мирового развития уже в ближайшие десятилетия, но для достижения текущего уровня социально-экономического развития западных стран им предстоит пройти сложный и длительный путь, решив одну из важнейших проблем – проблему высокого социального неравенства», - сказал аместитель начальника Управления научно-исследовательских работ Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Александр Голяшев, выступая перед слушателями Всероссийской научно-образовательной программы «Школа БРИКС».

Сейчас страны БРИКС переживают сложный период развития: Китай и Индия замедляют темпы экономического роста, Россия и Бразилия в 2015-2016 годах прошли через тяжелые социально-экономические кризисы, отметил Голяшев. Существенно снизились и темпы роста мировой торговли, а экономические, особенно внешнеторговые, связи внутри БРИКС во многом идут через Китай: более 80% всего товарного оборота между странами БРИКС является экспортом или импортом Китая. «Энергетический комплекс БРИКС, особенно Индии и Китая, активно растет. При этом между странами есть существенные различия в структуре производства и потребления энергии. Китай и Индия являются крупными импортерами энергии (особенно нефти и угля), а Россия – ведущим экспортером всех углеводородных ресурсов. В структуре потребления энергии в России доминирует газ, в Бразилии – нефтепродукты, а в Индии и особенно Китае и ЮАР – уголь», - рассказал Голяшев.

Ключевым направлением энергетического сотрудничества стран БРИКС эксперт назвал импорт Китаем нефти из России (15 млрд долларов в год) и Бразилии (4 млрд долларов в год). Также важны поставки нефти из Бразилии и России в Индию, нефтепродуктов и угля из России в Китай. В конце 2019 года ожидается начало экспорта российского природного газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», также по мере развития производственных и экспортных мощностей вырастут поставки в страны Азии (в т.ч. Китай и Индию) российского СПГ, напомнил Голяшев.

Источник: Национальный комитет по исследованию БРИКС