Test version
Joint Site of Ministries of Foreign Affairs of BRICS Member States

Thursday, July 27, 2017

Инновации и высокие технологии – приоритет стран БРИКС

Александр Волков, доктор исторических наук – специально для ИнфоБРИКС

Чуть ли не каждый день из стран БРИКС приходят сообщения о новых инновационных проектах в разных областях производства, в том числе – совместно осуществляемых теми или иными странами, о все более широком применении высоких технологий, о расширении подготовки классных специалистов и обменах опытом именно в этой сфере.

Из собственной исторической практики мы знаем, что международное экономическое сотрудничество может строиться по-разному. Может не только приносить выгоду партнерам в частных сделках, но и способствовать выведению всего производства на новый научно-технический уровень, к более высокой производительности труда, эффективности производства, иному качеству продукции. Это если оно строится на инновациях, современных высоких технологиях. Но ведь случается и совсем иначе, скажем, так, как это происходило в Восточной Европе во времена СЭВ – Совета экономической взаимопомощи.

Помнится, министр финансов Чехословакии рассказывал советским журналистам: «Мы вам сбываем свою не очень-то качественную продукцию и просим нефть, а вы говорите – дадим нефти даже больше квоты, если вы возьмете у нас еще вот такие-то станки, которые на мировом рынке не берут. Так и сбываем друг другу плоды своих отсталых отраслей, а под столом просчитываем результаты в долларах». Такая «взаимопомощь» порождала и консервировала застой. Технологическая, структурная, инфраструктурная и прочая отсталость, включая уровень подготовки кадров, при выходе на мировой рынок стала тяжелой гирей на наших ногах.

На семинаре 1990 года в ФРГ «Экономические и социальные перспективы новых федеральных земель в процессе объединения Германии», в котором довелось участвовать и где речь шла о бывшей ГДР, о состоянии ее экономики и переходе к рыночным отношениям, мы услышали поразившие нас цифры. Из 8 тысяч предприятий на востоке Германии конкурентоспособными на западном рынке оказались лишь 10 процентов. Можно было часть предприятий продать западным фирмам, чтобы подтянуть их до современного уровня. Но это вкупе лишь 19%, а примерно 80% предприятий невозможно было использовать никак! Предлагалось даже снести их, а землю засеять. Но куда тогда было бы девать людей? Решение проблемы обошлось западной части Германии в миллиарды марок трансфертов. А ведь ГДР была одной из наиболее развитых стран СЭВ! Подобное произошло во всех странах этой организации, только это тогда не везде столь же тщательно посчитали.

Уроки из этого опыта извлечены. В настоящее время инновационная сфера заявлена в качестве приоритетной области сотрудничества между государствами – членами БРИКС. Притом для России развитие технологического и инновационного взаимодействия с партнерами по объединению особенно актуально в связи с осложнением отношений на западном направлении.

Пятое заседание стран БРИКС на уровне министров науки, техники и инноваций, состоявшееся в Ханчжоу - административном центре провинции Чжэцзян (Восточный Китай), приняло Декларацию и планы действий стран по инновационному сотрудничеству, конкретной работы на 2017-2018 годы. Как рассказал министр науки и техники КНР Вань Ган, намечены многообразные меры, в том числе государственно-частного партнерства, сотрудничества между технопарками, по трансферту технологий и трансграничному инвестированию, а также в сфере молодежных обменов. Принято решение, что следующее заседание стран БРИКС на уровне министров науки, техники и инноваций пройдет в ЮАР.

Конкретные дела на базе высоких технологий вершатся и в мирной и в военной областях деятельности наших государств. Вот несколько последних подтверждений этого.

Например, российская группировка спутников дистанционного зондирования Земли обеспечивает уже потребности не только нашей страны. Как сообщил начальник отдела департамента автоматических космических комплексов и систем госкорпорации "Роскосмос" Валерий Заичко, в августе уже будет существовать совместная группировка спутников дистанционного зондирования Земли стран БРИКС. Заичко добавил, что Роскосмос работает и над тем, чтобы создать объединенную группировку спутников дистанционного зондирования Земли ЕврАзЭС.

Россия и Китай проводят ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новой ракетной техники. Борис Обносов, генеральный директор корпорации тактических ракетных комплексов, заявил. "Мы ищем партнеров там, где это выгодно для нас... Если есть предложения и для Китая, мы будем их рассматривать. Сегодня мы связаны с ними в ряде научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по линии "Рособоронэкспорта».

В ближайшее время будет подписан контракт на создание российско-индийского истребителя пятого поколения Fifth Generation Fighter Aircraft (FGFA), заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. «Работы ведутся. Завершен первый этап. Второй этап обсуждается. Думаю, в ближайшее время он будет завершен, документы [будут] подписаны», – цитирует Чемезова РИА «Новости». Напомним, что в июне глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев заметил: российско-индийский истребитель пятого поколения FGFA не будет уступать разработанному для ВКС России ПАК ФА.

Недавно в Москве состоялся круглый стол на тему: «Россия и Индия – привилегированные стратегические партнеры». Он прошел в рамках двухдневного международного бизнес-семинара «Новые возможности научно-технического сотрудничества России, Индии и ведущих стран Юго-Восточной Азии. Инновационные каналы ускоренного выхода на международные рынки». Модератором мероприятия выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев.

Специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрей Крутских в интервью RT рассказал, как продвигается работа по обеспечению кибербезопасности, что стало очень актуальной проблемой. Россия заключила десяток соглашений о сотрудничестве в области обеспечения информационной безопасности: со всеми странами БРИКС — Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР — и другими нашими основными партнёрами. Сейчас мы ведём переговоры и представили свои проекты целому ряду западных стран и тем, кто себя с ними ассоциирует, например Израилю и Южной Корее.

А в октябре начнет работу Сетевой центр материаловедения и нанотехнологий БРИКС 2017 года. Об этом сообщили в пресс-службе Уральского федерального университета, где расположена штаб-квартира Сетевого университета БРИКС. "В октябре на учредительном собрании, которое по поручению Минобрнауки будет проводиться на базе нашего университета, будут выбраны учредители этого центра от каждой страны, определены наиболее актуальные направления исследований и приняты основополагающие документы данного сообщества. Сам центр мы планируем открыть в конце этого года", - сказал проректор по науке УрФУ Владимир Кружаев.

В пресс-службе добавили, что уже в ближайшие месяцы от каждой страны будут отобраны партнеры для развития проекта. "Университет поэтапно реализует рабочий план по науке, технологиям и инновациям, который разработан до 2018 года. Зона ответственности УрФУ в этом проекте - контактная точка по астрономии, созданная на базе вуза. Главная цель - обеспечить системное взаимодействие ученых разных стран в этой сфере", - отметил Кружаев.

Развивается и двустороннее экономическое и научно-техническое сотрудничество. Ярким примером этого является совместная программа CBERS (от англ. China Brazil Earth-Resorces Satellite – китайско-бразильский спутник исследования ресурсов Земли). Страны работают над ее осуществлением с 1980-х годов. Речь идет о запуске и совместной эксплуатации серии спутников наблюдения земной поверхности. Помимо этой программы научно-технические связи стран охватывают информационные технологии, биотехнологии, генетику, нанотехнологии и другие области. Китай рассматривает бразильскую экономику, как перспективную с точки зрения инвестиций. Наибольший интерес представляют такие отрасли, как энергетика, горная промышленность, металлургия, нефтедобыча, да и некотрые другие.

В последнее время традиционным местом встречи представителей высокотехнологичных отраслей наших государств стал Ханты-Мансийск, где ежегодно проводятся IT-форумы стран БРИКС и ШОС. На последней, уже девятой по счету, такой встрече, которая недавно завершилась в столице Югры, было принято решение о создании телемедицинской сети между Россией и Индией. Институт медицинских наук им. Санджая Ганди и Медицинский информационно-аналитический центр ХМАО подписали меморандум, предусматривающий, что врачи двух стран будут проводить телеконсультации для постановки диагноза в особо сложных случаях, мастер-классы при выполнении медицинских манипуляций, обмениваться опытом, оказывать максимальную помощь пациентам обеих стран, обеспечивать им доступ к опыту индийских и российских врачей для наилучшей организации диагностики и лечения.

А на днях в Омске завершил работу международный проект «Российско-Китайский студенческий бизнес-инкубатор», который стартовал 1 июля. За это время его участники — 15 представителей России и 12 предпринимателей КНР, прошедшие конкурсный отбор — побывали на 20 встречах и мастер-классах с представителями омских вузов, промышленных предприятий и организаций региона. В итоге был подписан ряд соглашений о намерениях и взаимном сотрудничестве между резидентами Омской области и города Циндао.

Этот международный проект реализовался также в Хабаровске, Уфе и Ульяновске. По окончании программы резиденты бизнес-инкубатора получают удостоверение о повышении квалификации установленного образца и становятся членами Российско-Китайского клуба молодых предпринимателей.

Особое внимание, как в России, так и в других странах БРИКС, к новаторским разработкам, к изобретательству молодых талантов сулит в будущем инновационному развитию экономик "пятерки" еще более значительные успехи.