Test version
Joint Site of Ministries of Foreign Affairs of BRICS Member States

Monday, July 17, 2017

Молодежь стран БРИКС готовится к третьему саммиту

Александр Волков, доктор исторических наук – специально для ИнфоБРИКС

С 24 по 28 июля российская делегация примет участие в третьем Молодежном саммите БРИКС, который состоится на территории Китайской Народной Республики - в рамках ее председательства в «пятерке». Ключевой его темой станет объединение молодежи стран БРИКС для достижения устойчивого развития, построения глобального мира и благополучия.

Казалось бы, далекие друг от друга и очень разные страны, но уже третья встреча! Это означает, что запущенные в 2015 году по инициативе России такие регулярные контакты, диалоги, а также совместные акции молодых людей оправдывают себя, востребованы, интересны и осознаны как полезные. Происходит гармонизация межцивилизационного молодежного взаимодействия и гуманитарного сотрудничества стран, оптимизация механизмов обменов между странами БРИКС, совместный поиск ответов на современные экономические и социальные вызовы, на проблемы мировой повестки, с которыми сталкиваются молодые люди.

В ходе рабочих сессий на новом саммите молодые делегаты смогут представить коллегам из БРИКС собственный амбициозный взгляд на преобразование стран объединения, их будущее, и разработать единый план действий. Та первая встреча двухлетней давности заложила в своем базовом документе капитальные основы сотрудничества молодежи, наметила меры, богатые и по содержанию, и по формам, но вместе с тем - очень конкретные, понятные, проверяемые. В преамбуле были определены главные цели и принципы, а далее шли тематические разделы. Первый посвящен участию молодых в экономическом развитии, а именно:

- сделать предпринимательство неотъемлемой частью школьного и университетского образования во всех странах БРИКС, уделяя особое внимание международным условиям, и развивать в рамках БРИКС программы международных стажировок и ученичества.

- создать интернет-площадку и молодежную исследовательскую группу в сотрудничестве с Университетом БРИКС в целях запуска социальной сети для предпринимателей, инвесторов и органов управления на всем пространстве БРИКС, а также разработать подробную дорожную карту по совершенствованию нормативно-правовой базы и обмену опытом для содействия молодежному предпринимательству в БРИКС.

- признать наличие особых потребностей целевых групп в рамках стран и учредить Форум БРИКС по женскому предпринимательству с отделениями в сельской местности для обеспечения социально-ориентированного роста.

И так далее. А потом еще более конкретно: место молодежи в развитии Нового банка развития, задачи в решении энергетических проблем, участие в развитии инвестирования, Так же конкретно сформулированы задачи молодежи в политике, в гуманитарной сфере, в развитии средств массовой информации….

Что-то выполняется более успешно, какие-то действия сталкиваются с трудностями. Это анализируется не только на очередных форумах, но и на разного рода тематических встречах, каждая из которых имеет самостоятельное значение, сводит вместе специалистов из всех пяти стран в определенной области знаний. Только в этом году в разных странах уже состоялись или намечены многие важные мероприятия.

Так, в апреле 2017 года на территории Московской области и в Самаре состоялись семинары-совещания молодых лидеров стран БРИКС. В ходе их около 100 молодых предпринимателей, ученых, преподавателей, аспирантов, общественных деятелей и деятелей культуры в возрасте от 18 до 35 лет из всех пяти стран приняли участие в работе тематических площадок, посвященных состоянию международного молодежного сотрудничества.

Организаторами семинара-совещания выступили Российский союз молодежи, министерство образования и науки РФ, правительство Подмосковья, администрация Ступинского района, правительство Самарской области и Самарский государственный экономический университет. В программу семинаров вошли тематические дискуссионные площадки, посвященные вопросам культуры и гуманитарного сотрудничества, молодежного предпринимательства, науки и инноваций. Наряду с подведением итогов работы контактных молодежных групп за период 2014-2016 годов участники встречи сформировали общую стратегию сотрудничества в сфере академических и культурно-гуманитарных обменов между странами БРИКС.

В Алтайском государственном университете успешно отработала II летняя Академия молодежной Ассамблеи БРИКС. Около сотни представителей активной молодежи из пяти стран БРИКС и семи государств – членов Ассоциации азиатских университетов собрались в стенах университета для выработки единых векторов деятельности крупных национальных молодежных организаций своих стран и создания международных проектных команд с перспективой реализации совместных масштабных молодежных проектов.

В рамках работы Академии обсуждалась тематика БРИКС, как объединяющей организации в современной глобальной политике, рассматривались вопросы гуманитарного, межпарламентского и культурного сотрудничества, состоялись тренинги по межкультурному диалогу и обсуждение участия молодежи стран БРИКС в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который пройдет в этом году в Сочи.

Начиная с 2016 года, ежегодный "Форум молодых ученых" проводит страна, председательствующая в межгосударственном объединении БРИКС. 1-й Форум молодых ученых был проведен в Индии. 2-й Форум молодых ученых прошел с 11 по 15 июля 2017 года в Китае, в городе Ханчжоу. Тематическими направлениями Форума в этом году стали энергетика, материаловедение, биотехнология и биомедицина, научно-техническая и инновационная политика. Каждая страна делегировала по 20 молодых ученых в возрасте до 40 лет, добившихся высоких результатов в реализации фундаментальных и прикладных научных исследований по широкому спектру тематических направлений Форума.

Очень большое место в молодежном сотрудничестве занимает тема образования во всех ее проявлениях, что естественно в пору высоких технологий и цифровой экономики. В Чжэнчжоу, административном центре провинции Хэнань, работало ежегодное совещание Сетевого университета БРИКС 2017 года, организатором которого выступает Министерство образования КНР. Это совещание - одно из мероприятий, предшествующих 9-й встрече руководителей стран БРИКС, которая пройдет в сентябре в китайском городе Сямэнь.

По итогам встречи представители образовательных кругов стран БРИКС подписали ряд соглашений о многостороннем и двустороннем сотрудничестве, в том числе план действий Сетевого университета БРИКС на 2017-2018 годы и Чжэнчжоуский консенсус ежегодного совещания Сетевого университета БРИКС-2017.

Ежегодная выставка российского высшего образования прошла в Нью-Дели. На этом мероприятии помимо традиционных и популярных среди индийцев медицинских вузов были представлены ведущие технические и гуманитарные учебные заведения. Всего там приняли участие представители 15 вузов России. Половина их представлена медицинскими вузами, но также участвовали представители и федеральных университетов - Южного и Дальневосточного, региональных госуниверситетов - Марийского, Казанского, Калмыцкого, впервые участвуют технические вузы - МФТИ и Московский авиационный институт, а также Национально-исследовательский университет "Высшая школа экономики". До этого выставка, проходящая под слоганом "Время учиться в России", побывала в Ченнаи, Тривандруме, Мумбаи и Калькутте.

Да, сегодня главным направлением остается медицина, но, как сказал глава Российского центра науки и культуры в Нью-Дели Федор Розовский, Россия может предложить самое лучшее в математике, физике, ядерной энергетике, которая является очень перспективным направлением. Предстоящий в конце июля третий Молодежный саммит в Китае откроет новые горизонты сотрудничества молодых людей стран БРИКС. Российская Федерация будет представлена делегацией из 10 человек, их ожидает много интересного, но и они едут далеко не с пустыми руками.