Test version
Joint Site of Ministries of Foreign Affairs of BRICS Member States

Tuesday, July 4, 2017

В «Газпроме» рассказали, когда определят точные сроки поставок газа в Китай

В ближайшие дни определятся точные сроки начала поставок российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Сегодня, 30 июня, глава «Газпрома» Алексей Миллер во время своего выступления на годовом собрании акционеров заявил, что российская энергокомпания и китайская CNPC близки к тому, чтобы подписать соответствующий документ.

Миллер подчеркнул, что сегодня стороны заканчивают обсуждение конкретных сроков по восточному маршруту в соответствии с контрактом. Поэтому уже «в самые ближайшие дни» «Газпром» вместе с китайскими коллегами подпишет документ о сроках экспорта российского газа в КНР. Глава «Газпрома» также отметил, что «Сила Сибири» в настоящее время построена уже на протяжении более чем на 800 километров.

Напомним, что еще в 2014 году «Газпром» и CNPC заключили Договор купли-продажи газа из РФ по газопроводу «Сила Сибири» сроком на 30 лет. Он предполагает поставку в КНР 38 млрд кубометров газа в год. Через три месяца после подписания договора российская энергокомпания начала строительство первого участка газопровода — от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем). Общая протяженность газопровода составит — 2200 километров. В 2016 году российская и китайская компании заключили EPC-контракт на строительство подводного перехода трансграничного участка газопровода под рекой Амур. «Сила Сибири» обойдется в 800 млрд рублей, хотя эта сумма может возрасти и до в 1 трлн рублей.

Планируется, что газопровод будет достроен к концу 2017 года. Запустить же его хотят в 2019 году. Ранее также отмечалось, что поставки газа в Китай стартуют в период с мая 2019 по май 2021 года. Одним из главных источников газа для «Силы Сибири» станет Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Как сообщало ИА REGNUM, на базе этого месторождения будет сформирован крупный центр газодобычи.

«Газпром» вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках российского газа почти десять лет. Так, в 2009 году Москва и Пекин подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд кубометров газа в год. Однако спустя четыре года было определено, что объем поставок составит 38 млрд кубометров газа в год.

Цену тогда не определили. По разным оценкам, стоимость тысячи кубометров могла составить от $590 до $380. По мнению экспертов, непростая политическая ситуация может способствовать тому, что Китай получит российский газ со значительной скидкой. В то же время заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев подчеркивал, что при поставках газа из РФ в Китай «доходность не может быть ниже, чем при поставках газа в Европу». По словам Медведева, азиатский рынок является премиальным, а «Газпром» на этом рынке имеет конкурентное преимущество — близкое расположение к рынку.

Отметим, что Россия и Китай имеют немало общих энергетических проектов. Например, это мощный трубопроводный проект «Сковородино-Мохэ» по поставкам российской нефти в Китай. Стоимость проекта превышает $60 млрд. Президент России Владимир Путин по этому поводу ранее говорил, что Россия и Китай последовательно движутся к формированию стратегического энергетического альянса.

Источник: ИА REGNUM