Test version
Joint Site of Ministries of Foreign Affairs of BRICS Member States

Monday, July 10, 2017

Новый шаг в освоении неба – совместные предприятия стран БРИКС

Александр Волков, доктор исторических наук – специально для ИнфоБРИКС

Российская "Объединенная авиастроительная корпорация" и "Китайская корпорация гражданского авиастроения" открыли в Шанхае офис нового совместного предприятия. "Китайско-российская международная коммерческая авиастроительная компания" (China-Russia Commercial Aircraft International Corporation), как отмечается в пресс-релизе российской госкорпорации, будет выполнять функцию оператора программы широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета нового поколения.

Основной целью нового российско-китайского проекта является создание самолета, который сможет отвоевать место в нише, занятой зарубежными производителями. И Китай, и Россия нуждаются в пассажирском лайнере, способном перевозить не менее 300-350 пассажиров на расстояние до 10-12 тыс. километров. В настоящее время эта ниша прочно занята самолетами компаний Boeing и Airbus.

Перспективный самолет российско-китайской разработки должен подвинуть конкурентов и отвоевать у них часть рынка. Это стало особенно важным потому, что западные компании при использовании разного рода санкций, принятых на вооружение, могут ограничивать и наши транспортные предприятия, и наше производство в области авиастроения. Прекращение поставок запасных частей способно буквально посадить наши самолеты на землю. Совместными действиями легче противостоять недобросовестной конкуренции, а вместе с тем – использовать научные и технологические достижения, имеющие свои особенности в каждой из наших стран.

Российские и китайские специалисты изучили международный рынок широкофюзеляжных пассажирских самолетов и сделали соответствующие выводы. В интервью для издания Expert Online президент ОАК Михаил Погосян рассказал, что до 2032 года авиаперевозчики всего мира должны будут приобрести до 8 тысяч дальнемагистральных пассажирских самолетов.

Согласно существующим планам российско-китайский лайнер должен будет занять до 10% рынка, ОАК и Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC) намерены построить и передать заказчикам 600-800 самолетов нового типа. В одном из интервью президент ОАК Юрий Слюсарь сказал, что по базовой договоренности с китайцами производство будет создано в Шанхае, где образовался основной рынок – несколько сотен самолетов этого класса в год понадобится в ближайшие два десятилетия. А разработка будет вестись в инженерном центре в Москве. Первый вылет ожидается через семь лет, а передача заказчику первого самолета – через 10 лет.

По своим характеристикам самолет находится на границе между классами малой (200-300 мест) и средней (300-400) вместимости. Сегмент средней вместимости самый востребованный в мире. В России почти все лайнеры рассчитаны на маршруты средней дальности, 2,5-6 тыс. км, с малым пассажиропотоком, до 300 мест.

Китаю – наоборот: нужен дальнемагистральный самолет с большой вместимостью - 400-450 мест. В Поднебесной постоянно растет поток пассажиров, летающих в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Дальность этих рейсов превышает 7 тыс. километров. Еще недавно эти противоречия препятствовали реализации наших общих замыслов. Теперь они разрешены. Сделать проект выгодным для обеих сторон может развитие семейства нового самолета. Об этом достигнута договоренность, а нынешняя версия будет базовой.

В корпорациях не уточнили, каких параметров коснутся изменения, но очевидно - вместимость будет варьироваться. Вариации с дальностью более сложны, поскольку затрагивают характеристики двигателя. Первые лайнеры проекта будут оснащаться двумя западными двигателями General Electric или Rolls-Royce в классе тяги 35 тонн. Только эти компании их и производят. Госкорпорация «Ростех» предложила китайским партнерам совместно создать двигатель на базе наших разработок для дальнемагистральных пассажирских самолетов.

Известно, что российская сторона разрабатывает двигатель ПД-35. Он относится к категории большой тяги и рассчитан на дальнемагистральные самолеты. Юрий Слюсарь заявил, что Россия и Китай вместе разработают двигатель для широкофюзеляжного самолета совместного производства, который должен появиться на рынке в 2023–2025 гг. Стороны уже приступили к его созданию.

Москва и Пекин продолжают заключать контракты в авиационной сфере. Кроме соглашения по дальнемагистральному самолёту планируется подписать ещё одно — о совместной разработке перспективного тяжелого вертолёта (ПТВ).

Решение о совместной разработке дальнемагистрального лайнера и переговоры по облику перспективного тяжелого вертолета представляют большой интерес. Ранее Россия и Китай не занимались совместным созданием авиационной техники. Сотрудничество в этой области ограничивалось поставкой готовых самолетов и вертолетов российского производства. Теперь же две страны намерены совместно разрабатывать и строить сразу два типа авиационной техники разных классов. Насколько успешным будет такое сотрудничество, покажет время. Новые сообщения по этой теме должны появиться в течение нескольких следующих месяцев.

Однако продолжается и продажа нашей современной авиационной техники, привлекающей внимание китайского покупателя. Российская компания "Гражданские самолеты Сухого" может продать в Китай за три года 100 самолетов "Сухой Суперджет" и даже организовать в дружественной стране линию по сборке этих лайнеров. Меморандум о намерениях подписан с пулом китайских компаний, который возглавляет компания Henan Oberoi. Уже сейчас известно, что сборка "Суперджетов" может размещаться в городе Чжэнчжоу провинции Хэнань.

Подписано очень важное для нашей страны соглашение с одной из китайских компаний о продаже двух самолетов Бе-200 и двух в так называемом опционе. То есть Китай обязуется купить четыре наших самолета-амфибии. Это настоящий прорыв. О том, что Бе-200 уникальная машина и ее рыночный потенциал огромен, говорится давно. Но никто ее почему-то не покупал. Скорее, это было следствием интриг на мировом авиарынке. Китай стал первой страной, покупающей амфибии, что может дать толчок продвижению этой машины на мировом рынке. Продолжается и поставка в эту страну самой современной военной авиационной техники.

Другие страны БРИКС тоже проявляют интерес к сотрудничеству с Россией в авиастроении и закупке самолетов. Индия и Россия договорились усилить двустороннее сотрудничество в авиационной отрасли путем создания совместных предприятий. Индия - самый быстрорастущий авиационный рынок, по прогнозам, он становится третьим по величине в мире. Индийская авиационная промышленность оказалась на подъеме. Произошел существенный бум в отечественной авиации, как гражданской, так и военной. Этому в значительной мере способствует взаимодействие с Россией.

Разумеется, в этой специфической сфере интересы стран БРИКС порою не совпадают. Возникают противоречивые взгляды на решение тех или иных проблем, как с теми же дальнемагистральными самолетами. Поэтому не всегда все проходит гладко, и эти вопросы обсуждаются как авиастроителями, так и экономистами и политиками. Их решению заметно способствует общая атмосфера, складывающаяся в регионе и постоянные встречи государственных деятелей наших стран и представителей предпринимательских кругов, обсуждающих, в частности, и вопросы сотрудничества в сфере гражданской авиации.