Test version
Joint Site of Ministries of Foreign Affairs of BRICS Member States

Tuesday, June 20, 2017

Банк БРИКС претендует на ускоренное получение кредитного рейтинга

Новый банк развития (НБР), созданный странами БРИКС, рассчитывает получить международный кредитный рейтинг к концу 2017 года, заявил РИА Новости вице-президент банка Паоло Батиста.

Как сообщил вице-президент Нового банка развития, учредителем которого выступили государства БРИКС, кредитная организация надеется на присвоение ей международного кредитного рейтинга уже на протяжении нынешнего года. На данный момент эти сроки являются наиболее реальными, уточнил Батиста на полях Форума политических партий и гражданских институтов, который проходит под эгидой БРИКС. Сейчас банкиры ведут интенсивную работу, направленную на обеспечение кредитного рейтинга. Один из акцентов делается на сотрудничество с международными организациями, специализирующимися на ранжировании.

На этой неделе Новый банк развития намерен начать переговорный процесс с ведущими рейтинговыми агентствами КНР - Chengxin International Credit Rating и China Lianhe Rationg. Ранее они присвоили кредитной организации максимальный рейтинг AAA. Сейчас близятся сроки его корректировки, которая осуществляться раз в год.

Прогноз Батисты по получению международного кредитного рейтинга совпадает с заявлением главы финучреждения Кундапура Вамана Каматху. Он ранее сообщил, что рейтинг должен быть предоставлен во втором полугодии 2017 года. Также отмечалось, что НБР ведет переговоры с ведущими мировыми рейтинговыми организациями – американскими Standard & Poor's, Moody’s и американо-британским Fitch Ratings. Получение рейтинга необходимо для участия НБР в глобальном рынке капитала.

Кроме того, до конца июня НБР намерен огласить итоговую версию пятилетней стратегии развития. Батиста напомнил, что рамочная версия документа была одобрена в апреле нынешнего года. Изначально планировалось, что генеральная стратегия будет утверждена до 1 июня. В процессе составления документа потребовались дополнительные консультации, уточнил Батиста.

Учредителями НБР летом 2014 года стали государства БРИКС, одним из которых является Россия. Штаб-квартира кредитной организации расположена в Шанхае. Согласно уставным документам, банк будет заниматься инфраструктурными проектами и решением задач по устойчивому развитию как в странах БРИКС, так и иных государствах с развивающимися экономиками.

Источник: «Век»