Test version
Joint Site of Ministries of Foreign Affairs of BRICS Member States

Thursday, June 15, 2017

Толорая: Главная цель БРИКС не в том, чтобы противостоять, а в том, чтобы сотрудничать

БРИКС стремится изменить структуру глобального управления, чтобы её члены заняли в мировой экономике достойное место, заявил исполнительный директор Национального комитета по исследованиям БРИКС, руководитель Управления региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая, сообщает РИА «Новости».

По мнению эксперта, странам, входящим в объединение БРИКС, следует обратить пристальное внимание на реформирование мировых институтов экономического управления, где традиционно сильны позиции западных стран.

Георгий Толорая отметил, что главной целью организации, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика должно быть не противостояние западному миру, а сотрудничество, где не будет навязывания под благовидными предлогами интересов одной страны в ущерб другим.

«Дело не в том, чтобы кому-то противостоять. Как раз главная цель БРИКС не в том, чтобы противостоять, а в том, чтобы сотрудничать. Просто мы против одностороннего диктата, однополярного мира. Против того, чтобы группа развитых стран навязывала всем остальным свою волю, фактически навязывала свои интересы под прикрытием международных глобальных институтов», — сказал Толорая.

В частности, несмотря на увеличение вклада в МВФ со стороны Китая, Индии и России вопросы назначения представителей этих стран на ключевые должности так и остались нерешёнными.

Впрочем, эксперт обратил своё внимание, что тесное сотрудничество Китая, Индии, Бразилии и Южно-Африканской Республики с европейскими странами и США не позволяет считать БРИКС неким антизападным объединением, и отмёл идею о противостоянии организации Западу.

По мнению Георгия Толорая, желание лидеров стран БРИКС занять достойное место в мировой экономике, учитывая тот факт, что в организацию входят сверхдержавы с растущей экономикой и высоким паритетом ВВП, естественно. Он также добавил, что желание представителей БРИКС слушать друг друга и развивать отношения на взаимовыгодной основе является залогом его десятилетнего успешного существования, несмотря на критику западных СМИ.

Источник: «Русский мир»