Test version
Joint Site of Ministries of Foreign Affairs of BRICS Member States

Wednesday, May 17, 2017

"Газпром" и CNPC подписали ряд контрактов

"Газпром" и китайская CNPC подписали три договора на проведение предпроектных исследований для создания подземных хранилищ газа (ПХГ) на основе газовой залежи "ШэнШэнь 2-1" (провинция Хэйлунцзян), в водоносных пластах "Байцзюй" (провинция Цзянсу) и соляных кавернах "ЧуЧжоу" (провинция Цзянсу).

Строительство ПХГ в Китае

Документы подготовлены в развитие соглашения о геолого-техническом изучении возможности создания ПХГ, подписанного "Газпромом" и CNPC в феврале, сообщает "Газпром".

Заказчиком предпроектных исследований выступает Ланфанский филиал Научно-исследовательского института разведки и разработки нефтегазовых месторождений при китайской компании PetroChina. Исполнителем по первым двум договорам выступает "Газпром ВНИИГАЗ", по третьему договору - "Газпром геотехнологии". Россия разработает технологические решения по созданию и использованию ПХГ.

Сотрудничество в электроэнергетике

"Газпром" и CNPC подписали также меморандум о взаимопонимании между "Газпромом", CNPC и China Huaneng Group. Речь идет о сотрудничестве в электроэнергетике в Китае. Стороны изучат возможность совместного выполнения проектов строительства тепловых электростанций.

Совместное освоение маршрута "Европа - Западный Китай" ("Шелковый путь")

В рамках развития международного транспортного маршрута "Европа - Западный Китай" "Газпром", CNPC, компания "Российские автомобильные дороги" и China Communications Construction Company Ltd подписали меморандум о сотрудничестве. Документ подготовлен по предложению "Газпрома" и предусматривает взаимодействие в развитии автодорожной инфраструктуры этого маршрута, а также в применении сжиженного природного газа в качестве моторного топлива.

Обсуждение сроков начала поставок газа в Китай

Кроме того, "Газпром" и CNPC начали обсуждение точных сроков начала поставок газа по газопроводу "Сила Сибири". Контракт на поставку до 38 млрд куб. м газа в Китай подписан в мае 2014 г., вступил в силу в мае 2015 г. Именно с этого времени идет отсчет четырех-шести лет до начала поставок - с мая 2019 г. по май 2021 г. Строительство "Силы Сибири" идет по графику, построена треть трубы, а сварена почти половина.

"Газпром" отмечает, что "работы по "восточному" маршруту поставок российского газа в Китай также идут по графику", 11 мая введен в строй временный двусторонний пункт пропуска через границу для строительства подводного перехода газопровода "Сила Сибири" через реку Амур.

Стороны обсудили проект поставок газа с Дальнего Востока России в контексте начала переговоров с целью выйти на согласование условий поставки до конца текущего года, заключает "Газпром".

Источник: "Вести"