Test version
Joint Site of Ministries of Foreign Affairs of BRICS Member States

Wednesday, April 19, 2017

БРИКС совершенствует механизмы финансового сотрудничества

Ирина Ярыгина, доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ – специально для ИнфоБРИКС

Эксперты Международного валютного фонда отмечают, что в настоящее время решение задач развития национальных экономик БРИКС возможно на базе взаимодействия государств и бизнеса. Правительства стран-участниц этого сообщества идут по пути совершенствования регулирования экономических процессов и ставят задачи роста национальных экономик, совместимости бизнес-процессов, поддержки конкуренции, заботы об уровне жизни населения.

В свою очередь, расширение финансового сотрудничества этих стран связано с постепенными преобразованиями и поддержкой рынка, совместимостью правового обеспечения процессов в сфере предпринимательства и стимулированием взаимодействия власти и бизнеса.

Важным механизмом такого партнёрства становится Новый банк развития БРИКС, способный обеспечить финансирование приоритетных программ развития на гибких условиях. В целях оптимизации бизнес–процессов в рамках БРИКС важно уточнить экономические преференции каждой из сторон и определить краткосрочный (до трех лет) и долгосрочный план поддержки развития инфраструктуры, сельского хозяйства, здравоохранения, регионального развития, производства продукции, разработки полезных ископаемых, образования, новых технологий и прочих приоритетных сфер экономики.

Формированию дополнительных источников финансирования проектов и программ развития способствует сотрудничество со странами Евразийского экономического союза, Центральной и Восточной Европы, СНГ, а также с межгосударственными банками, участниками которых являются БРИКС (Международный инвестиционный банк, Международный банк экономического сотрудничества и др.), обеспечивающими финансирование программ развития и заинтересованными в укреплении своих позиций на рынках капиталов и услуг. Разработка «Дорожной карты» сотрудничества БРИКС с международными банками развития - важная инициатива Ассоциации российских банков и Российского союза промышленников и предпринимателей, которая способна обеспечить поддержку предпринимательству, в том числе в рамках проектов «Один пояс – один путь».

Такие механизмы сотрудничества БРИКС, как льготное кредитование, гарантирование, страхование экспортных кредитов, проектное финансирование, синдицированное кредитование, лизинг, факторинг, продвижение товаров и услуг стран-членов сообщества, прозрачность и совместимость регулирования, а также реализация программ поддержки бизнеса на базе частно–государственного партнёрства могут способствовать процессам развития. Потребность использования национальных валют БРИКС, совместимые нормы валютного регулирования также укрепят роль стран в глобальной экономике.

В современных условиях важно использовать мировой опыт и сохранить контроль за ценами, налогами, качеством товаров и услуг, регулированием процентных ставок, формами и методами работы рынка. Важный вопрос – развитие здоровой конкуренции в рамках БРИКС, в том числе с участием предпринимателей из стран–партнеров. Формирование принципов стратегического партнёрства также способствует сотрудничеству и выходу предпринимателей БРИКС на национальный рынок, что сокращает временное ограничение деятельности, обеспечивает пополнение технологическими и административными ресурсами, расширяет горизонты профессиональной деятельности.

Особое значение для развития партнёрских отношений имеют механизмы частно–государственного партнёрства при стимулировании прямых инвестиций, в том числе в рамках проектов «гринфилд» (с нуля). Практика показала, что согласованная межгосударственная поддержка прямых и портфельных инвестиций стран – партнёров оптимизирует инвестиционные процессы и укрепляет роль стран БРИКС в международных экономических отношениях.

История доказала, что государство несет ответственность за финансово-экономическое и социальное положение страны, используя средства и методы воздействия на экономику - бюджет, налоги, денежно–кредитную политику, законодательство и пр. Такие особенности поддержки государством экономических процессов важно учитывать при решении проблем и определении перспектив сотрудничества на региональном и международном уровне.

Разработка основных принципов взаимодействия сторон в рассматриваемых направлениях – важнейшая задача стран БРИКС. Совершенствование финансовых отношений, обеспечение совместимости регламентаций в сфере экономики и финансов, биржевой, клиринговой, корпоративной, торговой деятельности, противодействие манипуляциям, способствуют развитию экономического сотрудничества заинтересованных сторон.

В настоящее время идет процесс реформирования мировой финансовой архитектуры. В связи с этим разработка концепции международного финансового центра стран БРИКС с учётом имеющейся финансовой инфраструктуры Бразильской фондовой биржи, Московской биржи, Бомбейской фондовой биржи, Корпорации бирж и клиринговых организаций Гонконга, Фондовой биржи Йоханнесбурга может способствовать расширению использования национальных валют и укреплению роли "пятерки" на мировой арене.

Опыт стран, преодолевших последствия экономических кризисов, в том числе России, показал, что важна не перспектива реформ, а то, как они воплощаются в жизнь в условиях межотраслевого и международного сотрудничества, что основой крепких взаимовыгодных международных отношений является экономический интерес, реализация которого во многом зависит от политической воли.