Test version
Joint Site of Ministries of Foreign Affairs of BRICS Member States

Friday, March 24, 2017

Новый банк развития для БРИКС и других

Александр Волков, доктор исторических наук – специально для ИнфоБРИКС

Министры финансов и председатели Центральных банков стран БРИКС, обсуждая экономическую ситуацию в мире на полях финансовой двадцатки в Баден-Бадене, большое внимание уделили работе Нового банка развития. Он был создан с целью финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах объединения, а также и других развивающихся странах. НБР рассматривается в качестве альтернативы Всемирному банку и МВФ, в которых при принятии важнейших решений названные страны не имеют адекватного числа голосов.

Практика показала, что за сравнительно короткое время (фактически – менее года) Новому банку не просто удалось доказать свою состоятельность, конкурентоспособность, эффективность помощи ряду стран в реализации сложных экономических замыслов, но и раскрыть свои разнообразные возможности.

В эксклюзивном интервью RT президент организации Кундапур Ваман Каматх рассказал о намеченных направлениях деятельности крупнейшего инвестбанка развивающихся стран.

Сумма вложений НБР БРИКС в инвестиционные проекты по итогам прошлого года составила 1,5 млрд. На 2017 год планируется увеличить суммарный объем кредитования примерно вдвое. Эти деньги пойдут на финансирование различных проектов в области энергетики, инфраструктуры, а также на поддержку перспективных инновационных стартапов.

Отмечается возрастающая инвестиционная привлекательность российской экономики. Проект строительства двух Белопорожских ГЭС в Карелии стал первым на территории России, который финансируется Новым банком развития. Подчеркнем, что на долю России в 2017 году придется порядка 500-600 млн долларов инвестиций. Ведутся также консультации с российским правительством по вопросам вложений в проекты улучшения городской среды — это борьба с пробками, развитие скоростного общественного транспорта и дорожной инфраструктуры, а также общая модернизация транспортной системы.

Массу интересных проектов по использованию альтернативных источников энергии предлагает Китай. К примеру, сейчас рассматриваются перспективы строительства морских ветряных электростанций в ряде прибрежных китайских провинций.

Энергетика – в числе приоритетов банка, а популяризация альтернативных источников энергии в странах БРИКС – одна из ключевых задач НБР. Расширяется инвестирование и в проекты получения «чистой энергии». К примеру, в декабре 2016 года организация выделила 81 млн долларов на проект по внедрению солнечных батарей в индустриальные парки Китая, который по итогам года был признан лидером в использовании «зелёных» источников энергии.

Практика прошлого года показала, что облигации в национальных валютах стран-участниц БРИКС пользуются спросом на фондовом рынке, поэтому в нынешнем году, например, дополнительно к уже выпущенным облигациям в юанях Китая на сумму в 3 млрд юаней (438 млн долларов) планируется размещение их ещё на 7 млрд юаней. Следующей, скорее всего, будет Индия, где предполагается выпустить облигации в рупиях на сумму свыше 500 млн долларов. Ведутся переговоры с российским правительством о размещении облигаций в рублях.

Банк способствует экономическому сотрудничеству стран по разным направлениям. Отвечая информационному агшентству Синьхуа на вопрос о том, могут ли Россия и Китай помочь друг другу в реализации экономических целей, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич подчеркнул, что у России и Китая есть широкие задачи по реформированию экономик: российская экономика ставит в качестве приоритета импортозамещение, а китайская -- переход к развитию внутреннего потребления и развитию потребительского спроса.

Эти два аспекта прекрасно сочетаются, так как открывают возможность для прямых инвестиций китайского бизнеса в российское производство. Подобное сотрудничество выгодно для обеих сторон, так как китайцы получат более высокую норму прибыли и возможность сбыта продукции в Китай, а Россия - инвестиции и новые рабочие места.

Страны БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка - отмечают восстановление глобального экономического роста, но видят риски протекционизма, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина по итогам состоявшейся встречи в Баден-Бадене. Она отметила, что среди стран БРИКС ситуация также улучшается. "В частности, в России и Бразилии началось экономическое восстановление, при этом инфляция значительно снизилась, а в Индии экономический рост продолжает превышать 7%, несмотря на денежную реформу", - заявила Набиуллина.

Страны также обсудили свои позиции по вопросам повестки G20, сообщила она. В частности, обсуждались возможность создания рабочей группы по формированию совместного фонда инвестиций в облигации стран БРИКС, продолжение работы по развитию торговли в национальных валютах, проработка вопросов гармонизации стандартов бухгалтерского учёта и аудиторских практик. Роль НБР в решении этих задач неоценима.