Test version
Joint Site of Ministries of Foreign Affairs of BRICS Member States

Wednesday, March 15, 2017

У АБИИ и Банка развития БРИКС есть все шансы стать альтернативой МВФ и ВБ

АБИИ и Банк развития БРИКС были созданы относительно недавно, однако уже сейчас высокая значимость сотрудничества с этими институтами в России подтверждается на самом высоком уровне. Это в полном смысле глобальные проекты. У этих двух финансовых структур есть все шансы изменить глобальную финансовую систему и создать альтернативу МВФ и ВБ. Об этом в интервью Синьхуа заявил президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич.

Отвечая на вопрос о том, могут ли Россия и Китай помочь друг другу в реализации экономических целей, Монкевич подчеркнул, что у России и Китая есть широкие задачи по реформированию экономик: российская экономика ставит в качестве приоритета импортозамещение, а китайская - переход к развитию внутреннего потребления и развитию потребительского спроса. Эти два аспекта прекрасно сочетаются, так как открывают возможность для прямых инвестиций китайского бизнеса в российское производство. Подобное сотрудничество выгодно для обеих сторон, так как китайский бизнес получит более высокую норму прибыли и возможность сбыта продукции в Китай, а Россия -- инвестиции и новые рабочие места.

Касаясь вопроса о развитии сотрудничества между Китаем и Россией в неэнергетических сферах, эксперт указал, что после девальвации рубля российская продукция стала более востребована на внешних рынках. В первую очередь речь идет о сельскохозяйственной продукции, меда, мороженого, кондитерских изделий и алкоголя. Большой потенциал развития есть и в сферах машиностроения и станкостроения. Однако текущий объем производства по многим перспективным позициям экспорта в Китай недостаточен, для его развития требуются масштабные инвестиции, которые могут быть привлечены, поскольку китайский бизнес видит большие возможности в инвестировании в российские предприятия.

Комментируя аспекты практического сотрудничества между Китаем и Россией по сопряжению "Пояса и пути" с ЕАЭС, Виталий Монкевич указал, что эти инициативы имеют схожие цели: комплексное развитие Евразийского региона и способствование развитию двусторонних торгово-экономических и инвестиционных отношений. Интересы России и Китая совпадают по многим направлениям, именно по этой причине страны и являются стратегическими партнерами. Реальное сопряжение этих двух глобальных проектов возможно при развитии деловых отношений России и Китая. Сейчас сотрудничество между странами в основном лежит в политической сфере, в экономической сфере интересы тоже схожие, но пока не наработан опыт.

Отвечая на вопрос о перспективах механизмов АБИИ и Банка развития БРИКС, Монкевич заметил, что пока еще прошло мало времени с момента их запуска и делать какие-либо выводы преждевременно. Однако уже сейчас высокая значимость сотрудничества с этими институтами в России подтверждается на самом высоком уровне. Важно, что в АБИИ участвуют не только страны АТР, но и государства Европы и Ближнего Востока. Это в полном смысле глобальный проект. Банк Развития БРИКС уже начал работу, и Россия уже получила инвестиции для реализации проекта строительства двух ГЭС в Карелии. Поэтому у этих двух финансовых структур есть все шансы изменить глобальную финансовую систему и создать альтернативу МВФ и ВБ.

Источник: Синьхуа